ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Разбирательства избиения свидетеля по делу похитителей нефти прекратили (18+)

Эксклюзив Реклама на сайте
Факт избиения сотрудником полиции рабочего ООО "Альянс", по мнению следователей, оказался не доказан.
Разбирательства избиения свидетеля по делу похитителей нефти прекратили (18+)

В феврале прошлого года сотрудники правоохранительных органов проводили спецоперацию по пресечению деятельности группы лиц, занимающейся хищением нефти на территории Переволоцкого и Оренбургского районов посредством незаконной врезки.

Силовики нагрянули на завод "Альянс", причем их "работу" запечатлела камера видеонаблюдения. На записи, которая попала в распоряжение orenday, видно, как один из них избивает работника завода. По факту превышения должностных полномочий в сентябре 2020 года было возбуждено уголовное дело. Но до своего логического завершения оно не дошло.

Все дело в том, что нынешней весной оно было прекращено. Немало этому удивившись, ведь, казалось бы, факт преступления, как говорится, налицо, мы внимательно изучили соответствующее постановление и местами даже от души посмеялись, дойдя до места, где говорится: «Тогда Алексей ему сказал: «Сейчас пойдем в помещение, где камера, и я буду демонстративно тебя якобы бить».

Как значится в постановлении о прекращении уголовного дела и уголовном преследовании, исходя из видеозаписи, сотрудник регионального УМВД, осуществляя функции представителя власти, средь бела дня в операторной ООО "Альянс" на 26-м километре трассы "Оренбург-Самара" (неподалеку от Газзавода) нанес мужчине удары руками и ногами по голове, животу и груди, а также угрожал насилием, видимо, с целью получить признательные показания. Тот полицейский Алексей Акарцев сейчас занимает должность замначальника отдела по противодействию организованной преступности.

Из показаний потерпевшего - 23-летнего Василия Громова, следует, что с Акарцевым они были знакомы с 2019 года. А в феврале 2020-го полицейский ему сообщил, что он работает на людей, которые совершают преступление, и посоветовал найти работу "поспокойнее". Очередная встреча состоялась уже на территории предприятия, куда нагрянули силовики.

В один из моментов он увидел Акарцева А., который, как он понял, руководил действиями сотрудников полиции. Далее Алексей увидел его и направился в его сторону. Приблизившись к нему, Алексей стал кричать на него, а именно: «Я ж тебя просил сменить работу». Он опустил голову и ничего ему на это не говорил. Тогда Алексей ему сказал: «Сейчас пойдем в помещение, где камера, и я буду демонстративно тебя якобы бить», чтобы другие лица впоследствии специально узнали, что его били сотрудники полиции, - говорится в документе.

Потерпевший уверял, что удары были постановочными, ему не было больно, он лишь специально корчился и для пущего эффекта вскрикивал после очередного "приложения", поэтому просил прекратить какую-либо проверку в отношении сотрудников полиции.

Сам Акарцев, как гласит постановление, никого опознать на данном видео не смог. Однако, заявил, что поскольку не установлен источник этого видео, запись является незаконной, а главное, что он никого не бил.

Коллеги полицейского также уверяли, что никакого давления на рабочих никто не оказывал, Акарцев - достойный, грамотный и порядочный сотрудник УМВД, не способный к совершению противоправных действий, в общении с гражданами всегда вежлив и корректен.

В итоге, следствие пришло к выводу, что в действиях сотрудника полиции отсутствуют признаки состава преступления, поскольку факт применения физической силы в отношении Громова не установлен - удары были лишь имитацией. В отношении Акарцева органами следствия не выносилось постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, мера пресечения ему не избиралась.

Наличие в действиях Акарцева признаков состава преступления вызывает у следователей обоснованные сомнения, которые в рамках расследования уголовного дела устранить не представилось возможным, при этом все возможные средства доказывания исчерпаны, а достаточных оснований для предъявления Акарцеву обвинения и дальнейшего привлечения к уголовной ответственности не усматривается. Иными словами, Акарцев не совершил в ходе предварительного следствия ничего выходящего за пределы его полномочий. Уголовное дело в отношении сотрудника полиции было прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Остается лишь порадоваться за сотрудников полиции, которые проявляют смекалку и прибегают к нестандартным методам работы. Однако, имитация избиения, на наш взгляд, к их числу не относится - пятнает честь мундира.

Правозащитники уже заинтересовались данным документом. Не исключено, что данный отказ станет поводом для обращения в надзорные органы.

КСТАТИ

Между тем, менее месяца назад в Орске суд вынес приговор четверым сотрудникам местного отдела по контролю за оборотом наркотиков. Всех их приговорили к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишили званий, забрав служебные удостоверения прямо в зале суда. Стражи правопорядка поплатились за то, что при задержании били людей, в том числе подростка. Торжества справедливости пострадавшие ждали 2 года и 4 месяца.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Нефть и миллионы»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86337
требуется журналист

Последние комментарии