УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы готовятся к 5-месячной передышке от счетов за отопление

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбуржцам начали приходить квитанции за услуги ЖКХ за апрель. Платеж за отопление в них радует, так как он значительно меньше сумм, выставляемых к оплате в предыдущие месяцы.

По информации Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», потребление тепла за последний платёжный период с 24 марта по 20 апреля, когда в квартирах жителей областного центра перестали греть батареи, снизилось на 43 процента по сравнению с предыдущим платёжным периодом с 24 февраля до 23 марта. Это связано с наступлением стабильно тёплой погоды на улице и сокращением платёжного периода. В среднем платёж за тепло в апрельской квитанции для жителей многоквартирных домов с установленными общедомовыми приборами учета тепловой энергии будет почти вдвое ниже, чем за март.

Платеж по нормативу остался прежним

Жителям домов, в которых нет общего прибора учёта тепла, в этом плане не повезло, так как таким собственникам приходится оплачивать по нормативу потребления комуслуг на территории Оренбургской области, утверждённому региональным правительством еще почти десять лет назад. Норматив установлен на семь месяцев отопительного периода (с октября по апрель включительно) равными частями, поэтому применяется за весь месяц полностью. То есть тот факт, что отопительный сезон в Оренбурге завершился в этом году на 10 дней раньше (20 апреля), роли не играет, и платить таким жильцам придется столько же, как и месяцем ранее, и в конце 2021 года.

Но, если вдруг случится сверхъестественное и новый отопительный сезон стартует раньше положенного 1 октября, то платить за отопление жители таких «неоприборенных» домов все равно будут не ранее ноября, когда придут квитанции за октябрь, так как в течение пяти месяцев с мая по сентябрь включительно плата за тепло им не начисляется, даже в случае раннего начала или позднего окончания отопительного сезона. То есть, заплатив по счету без долгов сейчас, до ноября они могут спокойно забыть про платеж за тепло. Между тем, например в Оренбурге, пробные топки начались в прошлом году уже 21 сентября.

По данным тепловиков, в Оренбурге 93 процента многоквартирных домов оснащены приборами учёта тепла. Домов, не имеющих общедомовых счётчиков тепла, в областном центре - 1 481. Как правило, это малоэтажные дома, где отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Одним словом, в этом плане не повезло, главным образом, стареньким трехэтажкам в историческом центре города и не только им.

Для Оренбурга величина норматива на 7 месяцев отопительного периода, применяемого для расчёта платы за отопление, зависит от этажности дома (чем выше дом, тем норматив меньше):

  • для домов от 1 до 5 этажей - 0,0308 Гкал/кв.м;
  • от 6 до 9 этажей включительно - 0,0291 Гкал/кв.м;
  • от 10 этажей и выше - 0,0274 Гкал/кв.м.

Сумма за тепло, которую мы видим в счете за «коммуналку», складывается из произведения норматива на площадь квартиры и тариф.

Тариф вырастет на 7 процентов

Но… не забываем, что с 1 июля произойдет традиционный ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ. Таким образом, плата за отопление вырастет для оренбуржцев на 7 процентов, то есть в следующий раз за отопление мы будем платить уже по повысившимся тарифам.

Для домов, подключенных к сетям ПАО «Т Плюс», тариф за отопление изменится с 1584,02 рубля за Гкал до 1694,90 рубля за Гкал. Для домов с иной схемой подключения, которых большинство в городе, стоимость вырастет с 1768,45 рубля за Гкал до 1892,24 рубля за Гкал.

Кое-кто добился перерасчета

Минувшей зимой многие оренбуржцы были возмущены выставленными им счетами за тепло, хотя сильных морозов-то и не было. Буквально оборвали «горячую линию», организованную для сбора жалоб и их последующей проверки прокуратурой и Госжилинспекцией региона.

За отопительный сезон 2021-2022 годов было произведено пять перерасчётов платы за отопление, начисляемой «ЭнергосбыТ Плюс», посчастливилось многоэтажкам в Оренбурге, Орске и Медногорске. Размер перерасчетов на один многоквартирный дом составил от 10 000 до 160 000 рублей. Еще одну корректировку на 2 миллиона рублей по итогам проверки должно было выполнить ТСЖ «Липа», которое начисляет плату жителям самостоятельно. Кроме того, перерасчёты производятся по инициативе УК ЖФ по мере уточнения сведений о нежилых помещениях в результате выверки данных и по ряду других причин.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99457
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии