УПСК 7
Главная / Архив новостей

Под Оренбургом многодетным семьям предлагают поселиться возле зловонного скотомогильника

Эксклюзив Реклама на сайте
В поселке Нижнесакмарский, который относится к Центральному району Оренбурга, многодетным семьям предлагают обзавестись угодьем для строительства домов. Все бы хорошо, но земля находится вблизи открытой зловонной ямы.

Еще в декабре 2016 года правительство Оренбургской области вынесло постановление об утверждении закрытия скотомогильников, не подлежащих эксплуатации на территории области. Эти мероприятия необходимы были, чтобы не допустить несанкционированное размещение или захоронение биологических отходов на территории скотомогильников, и, как следствие, предупредить распространение и заражение животных и людей зооантропонозными заболеваниями (сибирская язва, сап, бруцеллёз, туберкулёз, бешенство, ящур, лептоспироз, трипаносомоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и другие – Прим. Ред.)

Организация мероприятий по закрытию "кладбищ для животных", судя по документу, возлагалось на региональное министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и государственные бюджетные учреждения ветеринарии.

В постановлении сказано, что скотомогильники перед закрытием дезинфицируют, после демонтируют наземные конструкции, засыпают грунтом биотермические и земляные ямы, металлические емкости, осевшие насыпи и траншеи. Далее возводят земляной курган по всей площади объекта высотой не менее двух метров, и устанавливают табличку: «Закрытый скотомогильник».

Ликвидируют скотомогильники после закрытия и через два года, если он находился в биотермической яме, и спустя 25 лет, если тела животных скидывали в земляную яму. Те же скотомогильники, где были сожжены или захоронены животные, павшие от сибирской язвы, ликвидации не подлежат.

В 2020 году в Оренбургской области изменили порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. На территории региона отказались от строительства новых скотомогильников и биотермических ям, а вместо этого задумали останки сжигать. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания области.

В планах и решениях все замечательно, но на деле обстоит не так радужно. Например, жители поселка Нежнесакмарский, который относится к Центральному району Оренбурга, обеспокоены зловонной ямой Беккари, которая находится неподалеку от населенного пункта.

Еще совсем недавно она была тщательно огорожена, имелась даже колючая проволока. Сейчас же все открыто, включая сам колодец с тушами животных. Провалиться в опасное месиво, возможно, кишащее различными инфекциями, может любой зазевавшийся путник, включая любознательных детей. Частыми гостями ямы в поисках пропитания становятся птицы и животные.

Кроме того, многодетным семьям предлагают недалеко от этого скотомогильника обзавестись землей для постройки своего уютного гнездышка. Не самое приятное и безопасное соседство!

Земля, отедённая под строительство домов

Остается под вопросом, почему яма, которая по сей день функционирует, открыта, тем самым нарушая ветеринарно-санитарные правила?

Согласно своду правил, территорию биотермической ямы огораживают глухим забором высотой не менее 2 метров с въездными воротами.

С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 - 1,4 метров и шириной не менее 1,5 метров...

Над ямой на высоте 2,5 метров строят навес длиной 6 метров и шириной 3 метра. Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запирают на замки, ключи от которых хранят у специально назначенных людей или ветеринарного специалиста хозяйства, на территории которого находится объект. После каждого сброса биологических отходов крышку ямы плотно закрывают.

Так почему же на данную ситуацию ответственные лица закрывают глаза?

Администрация города ранее уже была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 500 000 рублей за несоответствие сооружений для биологического обеззараживания трупов животных в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

Должно быть, немалый штраф чиновников ничему не научил.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99468
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии