Одни оренбургские охотники уже расчехлили ружья, другие только готовятся

12:59 Комментарии
Реклама на сайте
Сколько, кого и когда смогут подстрелить в охотугодьях региона любители поохотиться?

На территории Оренбургской области с 1 июня стартовал сезон охоты на кабана, он продлится до 28 февраля. Но на охоту в госугодья смогут выйти далеко не все желающие, а только те, чьи номера охотничьих билетов попали в число счастливчиков случайной выборки, которую накануне начала сезона провело ГБУ «Оренбургохотводбиоресурс».

Если для участия в выборке было допущено 3672 заявления охотников, то разрешений на добычу кабанчиков в сезон охоты 2024-2025 годов было разыграно всего 155, в том числе 87 - на добычу особи старше года и 68 - до одного года на 17 участках общедоступных охотничьих угодий 14 муниципальных районов и городских округов Оренбуржья. В каждом из лотов, помимо победителей случайной выборки, определялись тем же способом три заявления для формирования резерва.

Всего же, как сообщили Orenday в региональном Минприроды, по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, численность кабана на территории охотугодий Оренбургской области составляет 1654 особи. В сезон охоты, который продлится девять месяцев, на территории общедоступных охотничьих угодий охотники смогут добыть 248 особей кабана, а на территории закрепленных охотугодий, то есть частных, - 1259 особей.

Не успели получившие разрешение охотники расчехлить ружья на кабанов, как грядет сезон охоты на нового зверя - сурка. Сезон охоты на сурка стартует с 15 июня и продлится до 30 сентября.

Дальше сроки охоты на территории региона следующие:

  • на барсука - с 15 августа по 31 октября 2024 года;
  • на пернатую дичь - с 31 августа по 31 декабря 2024 года;
  • на бобра - с 1 октября 2024 года по 28 февраля 2025 года.

Другие сроки охоты ищите в табличке.

Планируемое количество разрешений к выдаче:

  • на пернатую дичь - около 12 тысяч разрешений;
  • на пушных животных (заяц, лиса) - около 12 тысяч разрешений;
  • на бобра - около 700 разрешений;
  • на барсука - около 500 разрешений;
  • на сурка - около 600 разрешений.

НА ЗАМЕТКУ

Что каждый охотник должен знать

При осуществлении охоты охотник обязан при себе иметь:

  • охотничий билет;
  • разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (в случае охоты с охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием);
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае осуществления охоты в закрепленных охотугодьях - еще и путевку, подтверждающую заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Все эти документы охотник, где бы он не находился при осуществлении охоты, обязан предъявить по требованию должностных лиц. Доводы, что документы "в машине", "с собой нет", "в другой одежде", не принимаются.

Охотиться следует только на территории и в пределах норм добычи и сроков охоты, указанных в разрешении на добычу охотресурсов. Строго соблюдать следует и технику безопасности при обращении с охотничьим оружием. Оружие и патроны следует хранить так, чтобы к ним не было доступа посторонних. Не стоит забывать и про требования пожарной безопасности, так как в пожароопасный период загореться может моментально все, что угодно.

При контакте с животным, имеющим симптомы заболеваний, нужно соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены, обратиться в медучреждение и сообщать о всех случаях обнаружения животных с признаками опасных инфекционных заболеваний охотоведам или в госорганы ветеринарной службы городов и районов области.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121341