Дело Натальи Ибрагимовой будет рассматривать судья, который не дал хода делу Михаила Маслова

18:09 Комментарии
Реклама на сайте
Геворга Аветисяна в Ленинском райсуде Оренбурга по праву можно назвать главным судьей по министрам: он рассматривал дела бывших министров Михаила Маслова и Вячеслава Лабузова, теперь Натальи Ибрагимовой.
Фото/Видео: соцсети

Как ранее сообщал Orenday, 3 июня в суд передали дело обвиняемой в мошенничестве с бюджетными деньгами на десятки миллионов рублей, действующей министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Натальи Ибрагимовой.

На сайте Ленинского райсуда появилась информация, что дело принято к производству, рассматривать его будет судья Геворг Аветисян, предварительное слушание по нему состоится через неделю - 18 июня в 11.30. Потерпевшую сторону снова представляет юрист из правительства региона и по совместительству замминистра сельского хозяйства Жанар Курманбаев. У обвиняемых, а по делу, помимо Натальи Ибрагимовой, как известно, проходят также руководитель АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимир Андрющенко и директор московской компании "Атлас" Александра Сытникова, сразу пять защитников.

Напомним, что именно Геворг Аветисян рассматривал уголовное дело обвиняемого в коррупции экс-министра образования Вячеслава Лабузова, который не дожил до вынесения приговора, и его дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим основаниям с конфискацией имущества - семейного особняка.

Он же в свое время отказался рассматривать по существу дело экс-министра сельского хозяйства Михаила Маслова, вернув все материалы обратно прокурору или руководителю следственного органа, посчитав, что обвинительное заключение было составлено с нарушением. В итоге, до вынесения приговора дело так и не дошло, хотя первоначально Михаил Маслов был задержан еще около шести лет назад. Даже адвокат у Маслова была та же - Юлия Баглай, которая будет защищать очередного оказавшегося на скамье подсудимых чиновника.

Напомним, как ранее сообщал Orenday, 14 ноября 2022 года силовики без приглашения нагрянули в здание регионального минарха, где была опрошена Наталья Ибрагимова, а после оперативные мероприятия переместились в ее загородный коттедж. Оттуда Наталью Николаевну доставили в изолятор временного содержания. Уже вечером в отношении министра было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

По версии следствия, министр причастна к хищению более 19 миллионов рублей, которые она «заработала», предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации госпрограммы по развитию и благоустройству городской среды на территории Оренбургской области. Согласно версии следствия, обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили хищение также в сумме более 73 миллионов рублей при заключении договоров по заведомо завышенным ценам на выполнение работ.

Это дело стало звеном цепочки, связанной с возбуждением в декабре 2021 года уголовного дела в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко о причинении ущерба областному бюджету на сумму свыше 98 миллионов рублей. Третьим фигурантом дела стала Александра Сытникова, возглавляющая столичную компанию "Атлас", которая и разрабатывала многочисленные проекты оренбургского благоустройства территорий.

Фемида отправила подозреваемую в коррупционном преступлении министра Ибрагимову сначала под домашний арест, при этом от должности ее никто не отстранял, как это бывало с другими чиновниками. После того, как Наталья Николаевна оказалась под домашним арестом, она ушла в отпуск без содержания, в котором находилась до марта 2023 года, а после вышла на работу. Это стало возможным благодаря смягчению меры пресечения на запрет определенных действий. В августе того же года Ленинский райсуд Оренбурга продлил подследственному министру запрет определенных действий, разрешив еще и отсутствовать в ночное время суток дома, так что это позволило ей выезжать в командировки.

Потом после окончания следствия Наталья Ибрагимова еще долго знакомилась с материалами дела, что оттягивало его передачу в суд. Надеемся, что в этот раз его рассмотрение все-таки состоится, а не получится, как с делом Михаила Маслова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121350