ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Николай Харитонов: распределение налогов между федеральным центром и регионами должно быть справедливым

11 августа 2021, 14:43
Позицию депутата ГД РФ полностью поддержали в Оренбуржье, где эта тема весьма болезненна, поскольку львиная доля налоговых поступлений идет в федеральный бюджет.
Николай Харитонов: распределение налогов между федеральным центром и регионами должно быть справедливым

Тон новой неделе в Оренбургской области задает политическая активность – к нам прибыл председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член Президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов. Его визит в регион начался со встречи с губернатором Денисом Паслером и председателем ЗЗ Оренбуржья Сергеем Грачевым, первым секретарем Оренбургского областного Комитета КПРФ, депутатом Законодательного Собрания Максимом Амелиным, депутаты Оренбургского городского Совета Нурлан Мунжасаров и Денис Батурин.

Шла речь о проблемах межбюджетных отношений  федерального центра и региона, социально-экономическом развитии Оренбургской области, мерах поддержки сельскохозяйственной отрасли в условиях засушливого лета 2021 года и гибели посевов.

Николай Харитонов напомнил присутствовавшим на встрече об инициативе списания сгоревших посевов, а также о необходимости восстановления прудового хозяйства и внедрения орошения.

Однопартийцы рассказали председателю Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока о внесенном законопроекте  о перераспределении налога на добычу полезных ископаемых.

Межбюджетные отношения центра и регионов должны быть такими, чтобы 55–60% оставалось на местах, - заявил Николай Харитонов, - это мотивация работать.

- Мы внесли законопроект о перераспределении НДПИ по углеводородам, чтобы этот налог перераспределялся в соотношении 50/50, - продолжил Максим Амелин. Сегодня около 80% всех налогов уходит в федерацию. У нас остается 20%, из них всего 4,5% на муниципалитеты. Эта ситуация, конечно, неправильная.

Справедливое распределение бюджетных средств смогло бы способствовать решению и этой проблемы», - подвели итог   присутствующие.

Кроме того, на встрече обсуждалась проблема оттока местного населения, которую в регионе решить пока не удается.

Затем Николай Харитонов посетил Соль-Илецк, где встретился с местными жителями и партийным активом, побывал на сельскохозяйственном предприятии  «Звезда» и увидел соленые озера.

Продолжился визит депутата ГД РФ поездкой на восток Оренбуржья.





№ 89783 *
Агроцентр10.09.21