Главная / Архив новостей

С главной достопримечательностью Соль-Илецка вышла оказия

Реклама на сайте
Туристы и местные жители Соль-Илецка, возможно, и не дождутся демонстрации работы уникального архитектурного «шедевра» - Арбундинга, над которым нещадно потешаются уже практически год.

В прошлом году на главной площади курортной мекки Оренбуржья - Соль-Илецка завершили благоустройство, в которое было вложено более 110 млн. рублей бюджетных средств. Также на площади Персиянова в рамках благоустройства за несколько миллионов рублей был установлен уникальный в стране вендинговый аппарат – Арбундинг.

Наталья Ибрагимова, министр архитектуры Оренбургской области, несмотря на то, что Арбундинг стал объектом для насмешек и карикатур у жителей степного края, неоднократно с гордостью, словно о любимом ребенке, рассказывала об удачном проекте, который даже выиграл во всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства.

Но надзорное ведомство узрело, что проект не такой уж и удачный, а еще хуже - опасный.

С началом курортного сезона стало понятно, что благоустроенная площадь создает серьезные сложности для горожан. Из-за узкой улицы и ограниченного въезда на саму площадь на подъезде к курорту образуется транспортный коллапс, но это всего лишь капля в море. Настоящей проблемой стала небезопасность местных жителей.

На площади, где высажено 1 200 квадратных метров зеленых насаждений, изменен ландшафт, уложено 2 345 квадратов асфальтобетонного покрытия, обустроено 3 060 квадратных метров пешеходных дорожек, установлено два фонтанных комплекса, 22 лавочки, 23 урны, фонари и, конечно, Арбундинг, негде развернуться пожарной машине. В случае возгорания объектов в парке, рядом с ним или в жилых домах по улицам Садовой, Оренбургской и Персиянова спецтехника к ним не доберется, нет для этого места. Не справится с возгоранием и пожарный гидрант, установленный возле центрального рынка, он не обеспечен требуемым расходом воды. Не просчитали архитекторы, специалисты, подписавшие заключение госэкспертизы, строители, комиссия, принимавшая работу, представители регионального минарха, хвастающиеся проектом, всех нюансов, на которые в первую очередь необходимо было обратить внимание.

Кроме того, на сданный объект не оформлен паспорт пожарной безопасности, да и площадь не включена в перечень мест массового пребывания людей.

Как итог, в суд попал иск о признании незаконным бездействие администрации МО Соль-Илецкий городской округ, выразившееся в несоблюдении норм федерального законодательства о противопожарной безопасности, по обеспечению требований санитарно-эпидемиологического благополучия населения и антитеррористической безопасности при благоустройстве площади им. Персиянова, и требованием внести изменения. Фемида согласилась с прокурором и исковое заявление удовлетворила.

На этом беды с площадью не закончились. Подвел и ожидания желающих испить арбузного сока и узреть, как полосатая ягода резво скатывается по спирали в руки покупателей, Арбундинг.

Коллегам из Orengrad, удалось узнать у главы Соль-Илецка Владимира Дубровина, что вендинговый аппарат неисправен. Не уточнили власти и во сколько им обойдется настройка чудо-механизма и сроки восстановительных работ.

По словам чиновника, во время реализации концепции благоустройства площади и установки торгового автомата, была выявлена техническая невозможность создания устройства переработки арбуза для выдачи арбузного сока, семечек и цукатов из арбузной корки. В связи с этим, торговый автомат после соответствующей настройки будет выдавать готовую продукцию.

Ранее же глава обещал, что Арбундинг заработает в канун начала сезона, и все жители и гости города смогут насладиться прохладительными напитками.

Не исключено, что вендинговый аппарат так и останется выполнять роль памятника, а туристы лишь будут непонимающе хлопать глазами, глядя на «шедевр» архитектуры, и требовать фамилию автора.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 102265

Последние комментарии