Главная / Архив новостей

В Оренбурге депутата, которому не разрешили пикетировать, поддержал уполномоченный по правам человека

Эксклюзив Реклама на сайте
Сергей Николаев, депутат Оренбургского Горсовета, продолжает отстаивать своё право провести пикет в защиту уничтожаемых администрацией Оренбурга деревьев.

Orenday ранее рассказывал, что 13 июля депутат Оренбургского городского Совета Сергей Николаев подал в Ленинский районный суд Оренбурга административное исковое заявление в отношении администрации города, вице-губернатора - заместителя председателя правительства – руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрия Кулагина, а также правительства региона.

Причиной стал отказ в проведении 5 июля в парке им. Октябрьской революции пикета. Народный избранник вместе с 40 - 50 сторонниками планировал выразить несогласие по поводу решения о варварской вырубке в парке деревьев и строительства на этом месте спортивной площадки.

Администрация города и вице-губернатор отказали народному избраннику в проведении публичного мероприятия, сославшись на указ губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 года № 112 «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции», согласно которому на территории области запрещено проведение массовых мероприятий за исключением тех, проведение которых утверждено решением областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

По мнению Сергея Владимировича и Дмитрия Урманчеева, представителя административного истца, указ, на который ссылались мэрия и вице-губернатор в отказных решениях, был принят в свое время во исполнение постановления Анны Поповой, главного государственного санитарного врача РФ. Однако согласно нового постановления все той же Поповой были приостановлены все ранее введенные ограничения по COVID-19. Следовательно, основания для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия - несостоятельные и надуманные.

Судья Олег Месяц с данным мнением не согласился и всецело поддержал ответчиков.

11 августа Николаев подал апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд. Он категорически не согласен с решением районного суда и считает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.

Юридически значимые для рассмотрения дела обстоятельства о том, что указ губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 года № 112 был принят во исполнение и на основании ограничительных постановлений, принятых главным государственным санитарным врачом РФ, которые приостановлены или утратили силу на момент принятия решения об отказе в согласовании пикета, районный суд оставил без исследования и оценки, сославшись на то, что эти обстоятельства выходят за рамки рассматриваемого дела, - говорится в апелляционной жалобе депутата.

На вопиющую ситуацию уже отреагировал Анатолий Чадов, уполномоченный по правам человека в Оренбургской области. Анатолий Михайлович отметил, что доводы, изложенные в административном исковом заявлении в пользу проведения пикета, цель которого - выразить несогласие с решением вырубить зеленые насаждения в парке им. Октябрьской революции и заменить их спортивной площадкой, заслуживают внимания.

Устанавливая запрет на проведение различных мероприятий, Указ предусматривает исключения, в том числе в отношении мероприятий, проведение которых утверждается решением облатного штаба. В представленных документах депутата отсутствуют материалы по итогам заседания областного штаба. Какими критериями руководствовался областной штаб, отказывая в проведении мероприятия, не ясно, - заключил уполномоченный по правам человека в Оренбургской области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102277

Последние комментарии