Главная / Архив новостей

В Оренбурге почти за 37 миллионов хотят снести бывший учебный центр УВД

Эксклюзив Реклама на сайте
На сайте госзакупок на днях был отыгран тендер на выполнение работ по демонтажу объектов капстроительства на проспекте Гагарина, 17а в Оренбурге, где раньше располагался областной центр профподготовки УМВД. Orenday посмотрел, что же так безжалостно собираются сносить в престижном районе областного центра. Шикарно, оказывается, мы живем, если хотим сровнять с землей подобный комплекс зданий. А главное, заказчик не поскупился на оплату работ… С чего бы такая щедрость? Как известно, на этом участке планируется новый жилой квартал.

Заказчиком привлекательной закупки по выполнению комплекса работ по сносу административного здания, склада и двух гаражей на проспекте Гагарина, 17а в Оренбурге выступает АО «ДОМ.РФ», которое готово заплатить исполнителю 36 922 000 рублей. Отчет о выполненных работах подрядчику следует направить в Москву, на улицу Воздвиженка, 10, где, как известно, располагается офис инвестиционной компании «ВЭБ.РФ».

На участие в данной закупке было подано девять заявок. По итогам их рассмотрения три были отклонены, к участию в аукционе допустили шесть претендентов. Определен из них уже и победитель. Соответствующий протокол размещен в документации еще 6 октября, но до сих пор не известно имя этого счастливчика - какие-либо сведения о нем отсутствуют, видимо, сейчас договор находится на стадии подписания.

Итак, что смущает в данной закупке?

Подрядчику предстоит с даты заключения договора в течение 75 календарных дней сначала выполнить подготовительный этап работ, а в течение последующих 45 календарных дней с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ по подготовительному этапу - провести основной этап непосредственно демонтажных работ.

Подготовительный этап, стоимость работ в рамках которого заказчик оценил в 1 850 000 рублей, включает в себя подготовку и согласование проекта организации работ по сносу объекта (в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и прочими действующими постановлениями) с правообладателем данного земельного участка, заказчиком, органами муниципальной власти и ресурсоснабжающими организациями.

Он должен также содержать смету на снос объекта, выполненную в соответствии с требованиями действующего законодательства, включающую расходы на вывоз и утилизацию мусора, на разборку цветных и черных металлов, полученных после демонтажа объекта, и транспортировку их до пункта приема металлолома, а также траты на выполнение работ по вертикальной планировке земельного участка после сноса объекта. В обязанности исполнителя входит и получение разрешительной документации на снос, уведомление органов муниципальной власти о планируемом демонтаже.

Основной этап демонтажных работ, собственно, заключается в самом сносе объекта (на эти цели заложено более 35 миллионов рублей): устройство, согласно ГОСТу, временного ограждения площадки выполнения работ с устройством въезда и выезда с нее; установка информационных щитов и предупреждающих знаков, дорожных знаков - для организации дорожного движения на прилегающих дорогах и пешеходных проходов; устройство временного освещения площадки и пылезащитного ограждения по всей высоте объекта и периметру; снос объектов и очистка площадки от образовавшегося после разбора зданий бытового и строительного мусора.

Далее следует засыпать котлованы и неровности песком, щебнем и землей с послойной трамбовкой, демонтировать и вывезти все защитные конструкции, временные ограждения и сооружения, информационные щиты и предупреждающие знаки, установленные на период выполнения работ, и получить зарегистрированное в установленном порядке уведомление об окончании сноса.

При выполнении работ исполнитель должен обеспечить защиту в округе зеленых насаждений, не попадающих под вырубку, прилегающих зданий и инженерных сетей, а также безопасность движения транспорта и пешеходов на территории, прилегающей к площадке выполнения работ. Исполнитель обязан в течение всего срока действия договора соблюдать правила привлечения и использования иностранной и иногородней рабочей силы. Он же несет ответственность и за возможные случаи травматизма на площадке.

В результате выполнения работ объект должен быть освобожден от зданий и сооружений, образованных в ходе выполнения работ мусора и отходов, пребывать в надлежащем санитарном и экологическом состоянии.

В ходе данной закупки от потенциальных участников торгов неоднократно поступали просьбы о разъяснении и уточнении положений документации. На часть из них конкретных пояснений заказчик дать не смог, ссылаясь на то, что сносимый объект является недостроем и в эксплуатацию не вводился.

Мы выехали на место, чтобы посмотреть на этот самый недострой. В реальности он оказался добротным пятиэтажным зданием из кирпича и плит - с целенькими пластиковыми окнами и входными дверьми. Несколько лет назад здесь располагался областной центр профподготовки сотрудников УМВД. Видимо, поэтому вандалы и боятся сюда заглядывать. Все, на что они решились - оставить непристойные картинки на дверях.

Как гласили объявления, двери заблокированы, но ключи есть в отделе полиции неподалеку, либо достаточно набрать указанный номер сотового телефона. К административному зданию, в котором, как вспоминают старожилы, одно время располагался и ОВД Оренбургского района, примыкает спортивный объект. За зданием неплохая лесопарковая зона - лавочки, старенький фонтан. Место действительно привлекательное.

Не составило труда попасть внутрь здания. Правда, сразу натыкаешься на местного "охранника" - манекен. Кстати, профподготовку теперь после закрытия местного учебного центра оренбургские стражи правопорядка ездят проходить в соседнюю Башкирию.

Вот большая столовая с валяющимися на подоконнике старыми бракеражными журналами, меню и прочими тетрадками с тонкостями поварского искусства, например, как приготовить яичницу-глазунью. На одном из журналов значится, что он был начат в 2011 году, но не окончен. Судя по меню, обучающихся потчевали тефтелями с рисовой кашей и овощами, картофельным пюре с полтавской котлетой, салатом из свеклы или свежей капусты, картофельным супом с вермишелью, щами, пловом, компотом из кураги, кофе на молоке, «Столичными» кексами и прочими изысками.

В спортзале бросился в глаза выцветший стенд с портретами, видимо, ветеранов милиции. В одном из многочисленных кабинетов плакат на стене знакомил со схемой проводной связи ОВД Оренбурга, другой - с устройством металлоискателя. А вот и пустая коробка с этикеткой, датированной 2014 годом, в которой когда-то приходило с завода-изготовителя форменное обмундирование - серо-голубые рубашки с коротким рукавом для сотрудников ОВД, имеющих спецзвание. Теперь это все, конечно же, история, запертая изнутри как засовом обыкновенной доской от непрошеных гостей.

Помещения, конечно, выглядят убого, с потолка местами свисает обвалившийся сайдинг и прочие стройматериалы. Но в Оренбурге другие заброшки, опустевшие совсем недавно, выглядят гораздо плачевнее. Взять то же самое здание бывшей гостиницы «Баку», из которого все собираются сделать поликлинику….

В бывшем учебном центре УВД вполне можно сделать ремонт и использовать его под какие-то нужды. Но нет же… москвичам сподручнее вложить почти 37 миллионов рублей в снос комплекса зданий.

Кстати, как можно было почерпнуть из одного из тут же брошенных на полу стендов, Оренбургская милицейская школа младшего комсостава ведет свою историю с ноября 1922 года. В ноябре 1972 года по проспекту Гагарина, 17а была открыта межобластная школа подготовки младшего и среднего состава УВД Оренбургского областного исполкома на 300 мест, которая осуществляла обучение инспекторов ДПС. В 1984 году школа была преобразована в учебный центр УВД Оренбургской области, в котором проходили первоначальную подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудники правоохранительных органов области. Вот такая печальная история…, на месте которой теперь, вероятнее всего, будет выситься очередная современная новостройка.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561



№ 104112

Последние комментарии