Главная / Архив новостей

Жители Оренбурга лишатся еще одного бомбоубежища - на улице Гая?

Реклама на сайте
В условиях непростой, сложившейся сегодня в мире обстановки в Оренбурге суд рассмотрел иск по принятию мер к снятию с учета защитного сооружения гражданской обороны в связи с его совсем небезопасным состоянием.

Центральный райсуд Оренбурга рассмотрел гражданский иск районного прокурора к территориальному управлению Росимущества о возложении обязанности принять меры к снятию с учета защитного сооружения гражданской обороны - укрытия на случай военных действий и прочих ЧП.

Ранее надзорным ведомством была проведена проверка законности использования и отчуждения защитных сооружений ГО, в ходе которой было установлено, что в подвале многоквартирного дома на улице Гая в Оренбурге имеется бомбоубежище, которое согласно выписке из ЕГРН является собственностью РФ. Проверка также выявила, что сохранность и готовность данного защитного сооружения гражданской обороны к приему людей совсем не обеспечена.

Ненадлежащим содержанием укрытия и необеспечением его сохранности нарушаются права и законные интересы оренбуржцев, которым в случае чрезвычайной ситуации просто негде будет спрятаться. Ответчик, между тем, представил проверяющим документы, свидетельствующие об отсутствии потребности в данном защитном сооружении гражданской обороны, а значит, есть основания для снятия его с учета.

ТУ Росимущества в Оренбургской области просило в удовлетворении данного иска отказать, так как по недавнему поручению Президента РФ совместно с органами региональной власти по согласованию с МЧС в срок до 26 ноября текущего года они обязаны сформировать и утвердить перечни защитных сооружений ГО по субъектам РФ, необходимых для защиты населения и подлежащих передаче в собственность регионов и муниципальных образований.

В условиях сложившейся геополитической и экономической обстановки Росимуществом 12 октября был издан приказ, регламентирующий выполнение данных мероприятий. После утверждения перечня защитных сооружений гражданской обороны данное бомбоубежище на улице Гая будет передано из федеральной в областную собственность.

Суд, изучив представленные доказательства, удовлетворил иск прокурора и возложил на территориальное управление Росимущества в Оренбургской области обязанность принять меры к снятию с учета  в течение года со дня вступления в законную силу решения суда данного укрытия на улице Гая областного центра. Данное решение суда пока не вступило в законную силу.

Ранее orenday рассказывал, что бомбоубежище на улице Яицкой в Оренбурге и вовсе стало собственностью гражданина Турции и используется совсем не по назначению. Здесь находится хлебный магазин. Здание вместе с землей перешли в собственность предпринимателя, проживающего ныне за границей, Эроглу Шюкрю в 2019 году, тот купил их с торгов у частника примерно за 16,2 миллиона рублей.

Непонятным образом лишились горожане в свое время и укрытия в переулке Квартальный, которое внезапно стало собственностью строительной компании, и на его месте просто вырос многоквартирный дом.

Как бы теперь и бомбоубежища на улице Гая в Оренбурге не постигла подобная же участь...

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105062

Последние комментарии