ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье проверят стоимость продовольственных товаров

Реклама на сайте
Прокурорам регионов поручено оценить обоснованность роста цен на самые необходимые продукты питания.
В Оренбуржье проверят стоимость продовольственных товаров

Хлеб, сахар, молоко, куриное яйцо, растительное масло, мука и овощи на прилавках магазинов значительно выросли в цене. Оренбуржцы отмечают, что и без того каждый год в преддверии праздников продукты дорожали, но в этом году ценник вырос ощутимо. И вместо того, чтобы потихоньку готовится к Новому году и Рождеству Христову, без спешки закупая деликатесы, люди вынуждены затянуть пояса.

Такая ситуация не только в нашем регионе, а складывается практически повсеместно. Поэтому Генпрокуратура РФ организовала проверку обоснованнности роста цен на продовольственные товары. Прокурорам на местах рекомендовано совместно с антимонопольной службой провести работу по противодействию нарушениям
законодательства при формировании цен. А проверять уже очевидно есть, что.

Не так давно Оренбургстат опубликовал свежие данные о динамике цен на территории области. Больше всего по данным статистиков подорожали помидоры и огурцы на целых 39%. В этом же ряду - куриное яйцо и подсолнечное масло, в принципе, подорожание которого прогнозировали.

Молочная полка также оказалась на порядок дороже. Мука в ценнике выросла на 3%, куры тоже становятся менее доступными. Что уж там говорить, наблюдается изменения в сторону увеличения и на такие простые и привычные продукты, как лук, морковь и даже чеснок.

Кусаются цены даже на обычный чай. Жители области отмечают, что цены на картофель по сравнению с прошлым годом выросли примерно на 15 - 20 рублей за кило. Так что оренбуржцам приходится значительно экономить, выбирая между "хочется" и "можно обойтись".

По официальным данным, сахар вырос на 71,5%, подсолнечное масло - на 23,8%, мука - на 12,9%, макароны - на 10,5%, хлеб - на 6,3%, - перечисляет депутат ЗС региона Максим Амелин. - Но проблема в том, что цены выросли не только на минимальную потребительскую корзину, а вообще на всё! Теперь, когда прижало, они там собрались что-то регулировать в ручном режиме, как обычно - на коленке. Но это так не работает, тут нужен системный подход! Нужно было вовремя принимать наш законопроект - несколько лет назад КПРФ уже вносила на рассмотрение в Госдуму проект о госрегулировании цен на продукты, но тогда власть его отклонила. Думаю, время пришло. Президент же попросил вносить предложения по решению проблемы - мы вносим. В ближайшее время оренбургская фракция КПРФ передаст этот законопроект в доработанном виде на рассмотрение Законодательного Собрания для последующей передачи в Госдуму.

Уважаемые оренбуржцы, а вы стали экономить на продуктах питания? Сколько сейчас вы тратите денег на них?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81493
коллекция
Продается здание

Последние комментарии