Главная / Архив новостей

Дотации на школьное питание в Оренбурге увеличивать не стали

Эксклюзив Реклама на сайте
Новый год не за горами, а конкурсы на школьное питание никто не торопится отыгрывать.

До Нового года осталось менее трех недель, тогда же истекает и срок действия договоров на обеспечение школьников Оренбурга горячим питанием, но конкурсные процедуры, как можно почерпнуть с сайта госзакупок, пока отыгрывают лишь общеобразовательные учреждения Сорочинска, Подгородне-Покровского сельсовета, ЗАТО «Комаровский». В Оренбурге же, видимо, традиционно будут тянуть до последнего, пока не примут областной и городской бюджеты, и в январе КШП, скорее всего, будут снова работать по прямым договорам.

Муниципальные общеобразовательные организации Оренбурга планируют проведение конкурсных процедур на обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов, которые будут размещены после утверждения стоимости питания на 2024 год. Действующие договоры пролонгацию не предусматривают. На организацию же питания учащихся 5-11 классов в будущем году будут заключены договоры между комбинатами школьного питания, школой и родителями обучающихся, - сообщила замглавы Оренбурга по социальным вопросам Лариса Бебешко.

В общем, пока неизвестно - будут ли в новом году повышать стоимость горячих обедов и завтраков в школах. Окончательная их стоимость для учащихся 1-4 классов будет известна после утверждения областного бюджета на 2024 год. Помнится, осенью 2022 года в мэрии уверяли, что повышения стоимости завтраков и обедов в 2023 году не будет, а в январе уже передумали и подняли расценки. Сейчас, учитывая продолжающийся рост цен, может сложиться такая же ситуация.

Если в 2022 году на завтраки младшеклассников бюджет выделял 61,53 рубля и 87,57 рублей - на обеды (как известно, питание начального звена школьников оплачивает бюджет), то в текущем году на эти цели выделяют 65,8 рубля и 93,8 рубля соответственно. Для учащихся 5-11 классов, чье питание оплачивают родители, в среднем завтраки стали стоить 86,7 рубля (были 75 рублей), а обеды - 112,5 рубля (были 101 рубль). Для детей с ограниченными возможностями здоровья выделяется на питание в первой смене 71,3 рубля, во второй смене - 99,3 рубля.

На каждого обучающегося в день, как известно, выделяются дотации из городского и областного бюджетов - 5 и 8 рублей соответственно, то есть на эти 13 рублей снижается стоимость питания, которое оплачивают из своего кармана родители. Раньше некоторые сельские школы умудрялись на эти деньги кормить детвору хотя бы чаем с булочкой, но сегодня на эти деньги делать это невозможно. Поднимаемые разговоры, что сумму дотаций, не меняющуюся уже много лет, стоит поднимать - ни к чему не привели. Как сообщили в мэрии Оренбурга, аналогичный размер финансового обеспечения планируют сохранить и на 2024 год.

В настоящее время бесплатно питаются в столовых муниципальных общеобразовательных организаций областного центра 2200 обучающихся 5-11 классов из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Компенсационная выплата выделяется на горячее питание и 69 детей матерей, награжденных муниципальным знаком «Медаль «Материнство». Количество детей участников СВО, которые также обеспечиваются питанием за госсчет, в мэрии сообщить не смогли.

Кстати, на 1 декабря у оренбургских КШП имеются следующие задолженности по возмещению образовательным учреждениям коммунальных платежей: у КШП «Огонек» - 284 400 рублей, КШП «Валентина» - 165 000 рублей, КШП «Подросток» - 268 000 рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117455

Последние комментарии