Главная / Архив новостей

Для юрлиц в Оренбуржье существенно выросла плата за вывоз мусора

Эксклюзив Реклама на сайте
При этом жалобы на плохую работу мусорного оператора в Оренбургской области не прекращаются.

Накануне Нового года оренбуржцев порадовали новостью, что предельный единый тариф за вывоз мусора будет снижен с 743,76 рубля до 681,31 рубля за кубометр, а следующее повышение произойдет лишь в июле 2025 года, когда плата взметнется до 979,27 рубля за кубометр. Примечательно, что покупки новых контейнеров в планах ООО «Природа» при этом нет.

Но скорректирован региональным департаментом по ценам и регулированию тарифов был не только тариф, но и нормативы накопления ТКО для объектов общественного назначения на территории Оренбуржья. Так, для административных и офисных учреждений плату начисляют, исходя из расчета 7,7 кило образующегося мусора в месяц на каждого сотрудника (92,6 кило в год). Например, для офиса площадью в 250 квадратных метров с численностью сотрудников в шесть человек плата за вывоз мусора со 147 рублей до ноября 2023 года поднялась до 719 рублей в месяц сейчас. То есть при уменьшении тарифа общий счет в итоге вырос. Кто бы сомневался, что именно так и будет.

С продовольственных магазинов плата за вывоз мусора берется из расчета 4 килограмма в месяц за каждый квадратный метр торговой площади. Киоски платят из расчета более 114 кило образующего мусора на 1 кв.м. С каждого машиноместа на автостоянке за год берется более 27 кило мусора. Интересно, откуда ему бы там взяться? В кафе на каждом посадочном месте образуется 13,4 кило мусора в месяц. Детским садам счет выставляют, исходя из 4,2 килограмма на каждого ребенка в месяц, а в детдомах - из расчета по 10,6 кило в месяц на каждого воспитанника.

Что примечательно, каждый россиянин в среднем производит около 400 килограммов мусора в год. Понятное дело, что основная часть наших отходов в течение жизни образуется дома, а не в офисах. Но, видимо, это мало кого волнует, а парочка-другая выброшенных нами в течение рабочего дня в мусорку бумажек выливаются работодателю теперь в большую «копеечку».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118636

Последние комментарии