Главная / Архив новостей

Разойтись полюбовно не получится: "ОКЭС" обвиняют в завышении тарифов

Эксклюзив Реклама на сайте
УФАС по Оренбургской области рассматривает жалобу компании, предоставляющей услуги спутникового телевидения, на злоупотребление со стороны "ОКЭС" доминирующим положением.

В 2021 году региональная прокуратура выиграла суд у губернатора, регионального минприроды и заксоба, признав Прогнозный план приватизации госимущества, находящегося в областной собственности, противоречащим законодательству РФ. Чиновники наметили на эти годы приватизацию госимущества, которое было включено в более ранние прогнозные планы, а в нынешние - нет. Не внося ГУП в новый план, они решили завершить начатую в 2020 году приватизацию «Оренбургкоммунэлектросеть», хотя крупное и надежное предприятие приносило в бюджет хорошие доходы в виде налогов. Прокуратура также указывала на недостаточность обоснования необходимости данной приватизации. Но несмотря на это, после исправления ошибки в 2022 году "ОКЭС" все-таки было приватизировано, поменяв статус ГУПа на АО.

Собственно, как и в случае с аэропортом, население подозревало, что потом посыплется рост тарифов. Так оно и случилось. В декабре 2022 года и.о. гендиректора АО "ОКЭС" Алексей Сабанов утвердил стоимость предоставления 1 точки подвеса на опоре в 2023 году при совместном подвесе проводов в 46 рублей 25 копеек в месяц без учета НДС. На что от ТВ Спутник, находящегося в Октябрьском районе, последовала жалоба в УФАС. "ОКЭС" телевизионщики обвинили в необоснованном увеличении цены на использование инфраструктуры для размещения и эксплуатации на ней сетей электросвязи и других.

В сентябре 2023 года было возбуждено производство по признакам нарушения закона "О защите конкуренции", выразившееся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке оказания услуг по предоставлению  доступа к инфраструктуре для размещения волоконно-оптической линии электросвязи. Срок рассмотрения данного дела продлен до почти конца июня, следующее заседание намечено на 14 февраля, рассмотрение постоянно откладывается, на этот раз из-за необходимости получения дополнительных материалов.

"ОКЭС" же предстоит пояснить двойное включение статей затрат (амортизацию спецодежды, аренду земли). В общем, ждем вердикта комиссии УФАС региона. 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118643

Последние комментарии