290 лет назад была дана резолюция «О построении города при устье реки Орь»

11:20 Комментарии
Реклама на сайте
Так началась Оренбургская экспедиция, что положило начало возведения городов и крепостей для защиты юго-восточной границы страны.
Фото/Видео: Объединенный госархив Оренбургской области

По старому стилю 1 мая, по новому – именно 12 числа 1734 года была дана высочайшая резолюция императрицы Анны Иоанновны на проект статского советника Ивана Кирилова «О построении города при устье реки Орь».

Документ положил начало Оренбургской экспедиции. Целью ее было основание главного города, крепостей и других населенных пунктов для защиты юго-восточной границы Российской империи. Также необходимо было исследовать и описать малоизученные территории.

Появление проекта стало откликом на поданное в январе 1734 года прошение хана Малого киргиз-кайсацкого Жуза Абулхаира о постройке города на бухарской стороне реки Яика в целях развития меновой торговли и защиты от неприятеля. Данное предложение поддержал обер-секретарь Правительствующего Сената Иван Кирилов, разработавший проект-обоснование специальной экспедиции «Изъяснение о киргиз-кайсацкой и каракалпакской ордах».

Центральным пунктом проекта было основание в устье реки Орь нового города-крепости и цепи укреплений по реке Яику и другим рекам, которые составили бы пограничную линию. В проекте предусматривалось основать порт на Аральском море в устье реки Сыр-Дарьи. Рассмотрение проекта Правительствующим Сенатом состоялось 12 мая 1734 года.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 120607