УПСК 7
Главная / Архив новостей

На хуторе Степановский починить водопровод ранее помешала пандемия

Эксклюзив Реклама на сайте
Деньги на реконструкцию сетей водоснабжения из бюджета Оренбургской области в 2020 году сначала дали, а потом забрали, так что теперь здесь случаются авария за аварией, а местные жители толком не видят воду.

Жители хутора Степановский Оренбургского района не первый год жалуются на проблемы с водой, терпение у них заканчивается окончательно. Особенно летом, когда начинается сезон полива огородов, вода из кранов постоянно пропадает или бежит тоненькой струйкой. В начале июня хуторяне несколько дней сидели без воды из-за ремонта водопровода на отдельных участках, который изношен почти полностью, поэтому аварии случаются одна за другой. А в Степановском, к слову, есть не только частные дома, но и, например, четырехэтажки, жителям которых приходится хуже всего, причем вода исчезала даже в мае, когда шли дожди и огороды никто особо не поливал.

В итоге, на наш редакционный запрос в администрации Оренбургского района сообщили, что полномочия в сфере водоснабжения населения относятся к вопросам местного значения, "переведя стрелки" на сельсовет. Согласно информации Степановского сельсовета, в июне в связи с порывом сетей водопровода в районе дома № 9 по улице Советской дважды отключали водоснабжение, 6 июня причем на недлительный промежуток времени без воды оставляли весь хутор полностью. В результате, была произведена замена участка водопровода протяженностью в 8 метров. При этом в сельсовете говорят, что водоснабжение населенного пункта производится из двух скважин, состояние которых, как и насоссов, удовлеворительное. Согласно же акту технического обследования сетей водоснабжения, их износ составляет 80 процентов.

В 2020 году из бюджета Оренбургской области в рамках подпрограммы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в регионе в рамках госпрограммы "Обеспечение качественными услугами ЖКХ населения Оренбургской области" на реконструкцию системы водоснабжения в хуторе Степановский протяженностью в километр была предусмотрена субсидия в размере 1,7 миллиона рублей. 6 мая 2020 года был проведен аукцион, но в связи со снятием средств из-за пандемии его отменили. Весной 2021 года для участия в данной программе сельсовет заключил договор на выполнение работ по составлению техзадания и определению сметной стоимости проектно-изыскательских работ по реконструкции всей системы водоснабжения на хуторе. Прошлым летом было получено положительное заключение Госэкспертизы Оренбургской области на выполнение работ по подготовке инженерных изысканий и проектно-сметной документации по реконструкции сетей водоснабжения на сумму более 14,7 миллиона рублей, - сообщили чиновники.

Но а дальше как обычно дело стало за малым - нет денег. В 2021 году МО подало должным образом заявку в региональный Минстрой на участие в отборе в рамках подпрограммы по двум проектам: реконструкция системы водоснабжения хутора Степановский сметной стоимостью чуть более 1,8 миллиона рублей и выполнение работ по подготовке инженерных изысканий и проектно-сметной документации по реконструкции системы водоснабжения сметной стоимостью более 14,7 миллиона рублей. По результатам отбора в 2022 году были выделены субсидии по софинансированию первого мероприятия, то есть реконструкции сетей.

В настоящее время отыграны торги, администрация Степановского сельсовета заключила 16 мая этого года муниципальный контракт с ООО "Альянс-Лидер" на сумму в 1 594 392 рубля, из которых 47 823 рубля - средства местного бюджета, остальные - региональные. 16 июня подрядчик должен приступить к выполнению работ, завершить которые по контракту обязан в срок до 1 сентября этого года. Сейчас идут подготовительные работы и согласования с другими ресурсниками (газоснабжение, электроснабжение, Ростелеком).

Помимо этого, для участия в подпрограмме в этом году разработана сметная документация по капремонту водопровода на улицах Комсомольской и Советской протяженностью в 265 метров на сумму 3 420 000 рублей, которая в настоящее время проходит Госэкспертизу.

Неужели скоро проблемы с водой на хуторе Степановский решатся?

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100556
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии