«Вторичка» или «первичка»: какое жилье выгоднее приобрести в Оренбурге

09:11 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Рынок недвижимости, как ни странно, разнообразен и подвижен. Ценообразование на дома и квартиры часто зависит от факторов, которые не видны невооруженным глазом, но становятся понятными при разговоре с риелтором.

Так, еще в прошлом году в Оренбурге вторичное жилье по ценам существенно превалировало над «первичкой». Эксперты называли разрыв в 21,6% именно по Оренбургской области. Но сразу предрекали, что первичное жилье подорожает из-за спроса, а вторичное, вероятнее всего, остановится в цене или даже подешевеет.

Так и случилось, в среднем по Оренбуржью цены встали на один уровень. Потому что в каждом из сегментов есть свои плюсы и минусы, а цена в большинстве случаев зависит от качества жилья и его расположения, квадратуры, наличия ремонта и многих других нюансов.

Так, по данным сайта бесплатных объявлений, в Оренбурге самую дешевую однокомнатную квартиру (27,8 м²) можно приобрети за 460 000 рублей в Промышленном мкр. Но дом, где располагается жилье, выглядит, честно сказать не очень. Однокомнатная квартира на «вторичке» в среднем выходит в 1 млн 200 тысяч рублей, по крайней мере, таких вариантов достаточно много. Двухкомнатную квартиру (40 м²) можно приобрести за 1 350 000 рублей минимум и дороже. Но еще раз отметим, что это лишь возможные варианты из множества других, которые могут быть значительно дороже из-за набора нюансов. Так, в Оренбурге можно приобрести и 7-микомнатную квартиру (291,8 м²) в Ленинском районе за 24 млн рублей, было бы желание, а лучше – возможность.

Заглянем на рынок новостроек. Самая дешевая квартира в новостройках начинается от 1 687 800 рублей - это квартира-студия (17,7 м²) в Промышленном районе. И много-много аналогичного жилья. Недорогую однокомнатную квартиру (24,8 м²) можно приобрести в том же районе за 2 157 600 рублей. Двухкомнатные квартиры от того же застройщика с квадратурой 41,3 м² стоят от 2 961 210 рублей. Назовем и самую дорогую квартиру - 4-комнатная квартира, 112,7 м², в Дзержинском районе города стоит 12 733 970 рублей.

Корреспонденты Orenday поговорили с риелтором Татьяной, которая мониторит рынок недвижимости и прекрасно знает, от чего зависит цена на ту или иную квартиру:

- Первое, от чего зависит такое ценообразование, это то, что в квартире вторичного жилья сделан какой-никакой ремонт, иногда частично присутствует мебель. За счет этого и цена может быть выше. Как раз 20% от суммы квартиры составляет на данный момент ремонт. «Первичка» же идет «голой», нужен ремонт и не только в плане поклейки обоев, в первую очередь начинают с выравнивания стен и полов. У некоторых застройщиков приходится менять еще и окна, потому что они не очень хорошего качества. Второе, что стоит отметить, это то, что если люди берут ипотеку на первичное жилье, они не сразу могут заехать в свою квартиру, приходится снимать жилье. Это тоже минус «первички», потому что во «вторичку» можно заехать даже если там плохой ремонт и по ходу переделывать. Но стоит учесть и то, что «первичка» на данный момент выгоднее по процентной ставке. Если у оренбуржцев есть возможность внести первоначальный взнос, то выгоднее, конечно, жилье в новостройках, потому что на вторичную недвижимость сейчас ставка 20,1%, а на первичное 7-8 %, в зависимости от программы.  


№ 121354