ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Катасонов: «Фракция ЛДПР была против повышения пенсионного возраста»

Реклама на сайте
О пенсионной реформе, вакцинации, аварийном жилье, бродячих собаках и многих других актуальных проблемах говорили оренбуржцы в ходе прямой линии с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Катасоновым.
Катасонов: «Фракция ЛДПР была против повышения пенсионного возраста»

– Я – член избирательной комиссии. Хотела спросить, обязательна ли для нас вакцинация, чтобы работать на предстоящих выборах?

Президент РФ озвучил свою позицию – только добровольная вакцинация. Дальше могут быть интерпретации, у каждого может быть своя точка зрения на этот вопрос, нас все-таки миллионы. Руководители предприятий начинают предъявлять более жесткие требования, но они не могут вас уволить, это будет нарушение трудового законодательства, но не допустить, не платить зарплату за это время – такие вариации у работодателя возможны с давлением на сотрудников.

Что касается военных, правоохранителей, государственных служащих, мы – все-таки слуги государевы, нам соответствующие команды, добровольно-принудительные рекомендации могут дать. Мы должны личным примером показать, что прививка безопасна, потому что у населения присутствует недоверие к ней. Если не будут чиновники прививаться, то как люди поверят в эту вакцину? Я прививку от коронавируса сделал, на этом настаивал и лидер партии. Но, несмотря на это, буду отстаивать интересы людей, которые не хотят прививаться, и имеют на это право по Конституции РФ. Мы можем только рекомендовать, уговаривать и показывать личным примером, все остальные принуждения недопустимы.

Скажите вашему руководителю УИК, что его предложение об обязательной вакцинации – не конституционно, прививка – дело добровольное. Задача работодателя – найти общий язык с сотрудниками – убедить, мотивировать чем-то, должен быть определенный социальный договор между государством и населением. Если работодатель ваши права нарушает – грозится уволить за отсутствие прививки, то обращайтесь ко мне, мы его поправим. Да, некоторые страны сделали вакцинацию обязательной, но, когда народ задает резонный вопрос, почему там пенсии в пять раз выше, нам же объясняют, что мы – другая страна. Почему в данном случае иначе?

– Академики говорят, что у трети привитых не появляется иммунитет, что вакцина особо не работает, а вот другие недуги обостряются, поэтому и присутствует страх.

Но оспу мы победили тоже благодаря тому, что разработчик на себе, на своих детях провел эксперименты. Вакцина действительно помогает. Но каждый гражданин сам выбирает: он делает прививку и готов системно выработать антитела или настолько переживает за свой иммунитет, что думает – лучше переболеть и приобрести антитела таким образом.

– Почему в Европе не признают российскую вакцину?

Идет большая борьба с точки зрения бизнеса, кто будет эту вакцину производить, продавать и получать за это огромную прибыль. Сейчас период завоевания рынка, потом его отвоевать будет уже сложно, поэтому вакцину признают уже после того, как рынок будет захвачен. Россию всячески стараются отделить от всемирного сообщества, санкции разные вводят, здесь такая же ситуация.

– Почему у нас нет импортных вакцин?

По этой же причине. Россия не хочет этот рынок отдавать, те, кто делает отечественные вакцины, хотят если не в мире, то здесь заработать, поэтому сознательно не пускают на российский рынок импортные вакцины от коронавируса. Сейчас важно иметь статистику по российским вакцинам, чтобы заявить о ней на мировом уровне, поэтому, чем больше будет привито россиян «Спутником V», тем мощнее будет рекламный ход для продвижения на Запад нашей вакцины. Я в нашу вакцину верю, считаю, что она не идеальна, но ее процент действенности очень высокий. Государство имеет право, если у нас ничуть не хуже своя вакцина, ее в первую очередь использовать. Так же себя повели и американцы, все мыслят одинаково. 

– У меня вопрос по пенсионной реформе, нам обещали, что пенсии увеличатся, но этого не произошло. Народ озлобился, мы больше не доверяем власти. Зачем был принят закон об увеличении пенсионного возраста?

Когда этот законопроект рассматривался в Госдуме РФ, фракция ЛДПР голосовала против. Причин было несколько: во-первых, сумма, которую мы сегодня не можем добрать в Пенсионный фонд для выплаты, достаточно большая – три триллиона рублей. Абсолютно было ясно, увеличив пенсионный возраст, мы максимально наберем 100–200 миллиардов рублей дополнительно. Принципиально поднятие пенсионного возраста проблему не решало, изменения были ошибочными, при этом социальный негатив в обществе обострился, многие мужчины сегодня не доживают до установленного пенсионного возраста. Мы это сразу видели, понимали и отстаивали свою позицию. Кто убедил президента, ввел в заблуждение, с какой целью это было сделано? Хотели доказать, что мы – европейское государство, подстраиваемся под общие принципы, потому что в Европе, кроме Греции, все повысили пенсионный возраст.

Считаю, что мы абсолютно не должны следовать за мировыми тенденциями. Если у нас люди не живут столько, как в Японии, то мы не можем ни на кого равняться, у нас другое качество жизни, другое здоровье и экология. Не было необходимости доказывать миру за счет здоровья и доходов своих граждан, что мы идем в ногу с Европой. Что теперь будем делать? Думаю, сложно будет что-то отыграть назад, поэтому сейчас нужно реально поднимать размер пенсий, к примеру, в два раза, тогда будет виден результат от этой реформы. В этом направлении мы планируем двигаться, в следующем созыве Госдумы поднятие минимальных размеров зарплаты и пенсии должны быть ответом на неправильную реформу. 

– Ситуация с бродячими собаками практически пущена на самотек в муниципалитетах после принятия закона о гуманном отношении к животным. Что-то планируете предложить для решения этой проблемы?

Четко могу сказать, что наш лидер Владимир Жириновский очень часто поднимает эту тему на пленарных заседаниях, хотя я ее не считаю столь серьезной. Пять лет обсуждаем этот вопрос: средств в муниципалитете нет на то, чтобы четко следовать требованиям закона, тогда нужно забирать эти полномочия в федеральный центр, финансировать из федерального бюджета и снимать проблему. Необходимо объединиться по этой теме оппозиционным партиям и выйти единым фронтом. 

– Мы, жители поселка Перовский, уже обращались к вам по поводу пешеходного перехода через автодорогу Оренбург – Беляевка. Более 3000 жителей поселка вот уже в течение нескольких месяцев испытывают большие трудности с посещением магазинов, аптеки, школы и других соцобъектов за автодорогой. Нас штрафует ГИБДД и отправляет на переход к «Экодолью» за один километр от нас. Чтобы сходить в магазин таким образом, нам приходится преодолевать расстояние в обе стороны в 4,5 километра. Как быть пожилым, мамам с колясками, когда идешь еще и с сумками? Мы прошли все инстанции, никто не может решить нашу проблему. Нам нужен самый обычный пешеходный переход. Помогите.

На федеральных трассах строят в том направлении надземные пешеходные переходы, а здесь региональная дорога. Давайте переговорю с руководством ГУДХОО, губернатором, обращу на вашу проблему внимание, посмотрим, что можно сделать. Видимо, нормами, ГОСТом не предусмотрена «зебра» в этом месте в целях безопасности пешеходов. 

– Беспокоят жители аварийного дома в поселке Платовка Новосергиевского района, улица Совхозная, 11. Не можем дождаться расселения, пригласили экспертов, чтобы произвести оценку жилых помещений и получить выкупную стоимость за свои квартиры.

Мы уже работали по вашему дому, были направлены соответствующие обращения в правительство области, маневренного фонда в Новосергиевке нет, а проживание в вашем доме действительно опасно. Получен ответ, что дом подлежит расселению в срок до 1 октября этого года. Теперь нужно с главой муниципалитета проработать вопрос по возможной выплате компенсаций за ваше аварийное жилье, чтобы вы могли обустроиться на эти деньги на новом месте. 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88686
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии