ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге скорая работает по петербургскому алгоритму

Эксклюзив Реклама на сайте
На экстренные вызовы скорая в пределах Оренбурга в 99% прибывает согласно регламенту - в течение 20 минут. А неотложные могут и подождать…
В Оренбурге скорая работает по петербургскому алгоритму

Система оказания медпомощи не изменилась

Позади несколько месяцев реорганизации системы здравоохранения в регионе. Коснулась она и работы скорой медпомощи. С 1 апреля нынешнего года к областной клинической станции скорой медпомощи присоединились 14 районов - Оренбург, Соль-Илецк, Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского, Илекского, Акбулакского, Беляевского, Саракташского, Александровского, Шарлыкского, Сакмарского, Октябрьского и Тюльганского районов. Как утверждает главврач Оренбургской клинической станции скорой медицинской помощи Валентин Иванов, система оказания медпомощи при этом не изменилась, дислокация бригад скорой помощи в районах сохранена полностью, ни одного медицинского работника не сократили.

Бригады по-прежнему оказывают помощь в двух формах - экстренной и неотложной. Вызвать врача можно по телефонам: 03, 103 и 112. Прием сообщений осуществляет единая диспетчерская служба, которая находится непосредственно в областном центре на подстанции «Центральная».

Вызовы принимают по алгоритму, который разработали в научно исследовательском институте скорой помощи имени И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге, и принятым на территории всей страны. Согласно этой схеме, при получении экстренного вызова на место отправляется ближайшая бригада СМП. Это, по мнению ученых, улучшает время доезда до пациента.

Впрочем, оренбуржцы указывают, что если вызывать скорую через номер «112», приходится тратить время на то, чтобы дважды ввести собеседников в курс дел.

Не понимаю, почему звонящего сразу не соединяют отсюда с диспетчерской скорой, а выясняют абсолютно те же сведения, которые позже звонящим передаются медикам. На это тратится время, которое в некоторых случаях - драгоценное, - поделился своим опытом общения с дежурными оренбуржец.

Одна бригада на 10 000 людей

Население Оренбурга и Оренбургского района в настоящее время обслуживают 59 бригад СМП, включая специализированные бригады (реанимационные, психиатрические, педиатрические и неврологические). Такого количества, как считают чиновники от медицины, вполне хватает и соответствует рекомендованному нормативу - одна бригада на 10 000 городского населения.

В соответствии с порядком оказания медпомощи, время на экстренные вызовы в пределах областного центра составляет 20 минут. До СНТ бригадам разрешено добираться за 30 минут. А для районов считается нормальным, если медики доедут за час.

По сведениям Оренбургской клинической станции скорой медицинской помощи в соответствии с Порядком оказания скорой помощи и Территориальной Программой государственных гарантий норматив по прибытию на экстренный вызов выполнялся в 99%.

Что касается вызовов в неотложной форме, то их диспетчеру поступает около 30% от всех сообщений. В часы работы поликлиник их передают в кабинеты неотложной помощи, если же медучреждения на замке, то на помощь спешат бригады СМП. Скорая выезжает на неотложный вызов, если бригада не задействована на экстренном вызове. Время прибытия в этом случае не регламентировано, медики могут появиться на пороге у больного и на следующий день...

Однозначно, бригады приезжают на вызов быстрее сейчас. В цифрах статистики это можно подтвердить лишь через несколько месяцев, - утверждает Валентин Иванов, главврач ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция скорой медицинской помощи».

По словам чиновников, скорая при новой системе работает замечательно, но на слуху еще чудовищная история, произошедшая в июне 2020, еще до реорганизации, когда в Тюльганском районе через депутата пришлось вызывать медиков к больному сердечным заболеванием парню.  К сожалению, когда скорая добралась до молодого человека, ничего не оставалось, кроме как констатировать смерть пациента...

Кому необходима помощь

Сегодня основная причина, когда оренбуржцы вызывают СПМ - болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, аритмия, гипертония, вестибулопатия, инфаркты миокарда и другие). Таких вызовов около 58% от общего количества. Второе место занимают пациенты с гипертемиями, инфекциями, в том числе бронхитами, пневмониями, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой. Их насчитывается около 30% от общего количества пациентов. Около 5% - несчастные случаи (ДТП, травмы, отравления и другие). Столько же пациентов с психо-невралгической патологией (эпилепсия, периферическая неврология, психбольные). Оставшиеся 2% - это люди, страдающие сахарным диабетом и онкопатологией.

«Текучка» кадров

Не все работники скорой выдерживают бешенный ритм. Только за 2020-2021 годы по собственному желанию уволились 215 сотрудников, среди которых 21 врач, 140 человек среднего медперсонала и 54 водителя. Им на смену нашли других специалистов, за этот же период приняли на работу 25 врачей, 315 человек среднего медперсонала и 280 водителей. В этом году ждут еще пять врачей анестезиологов-реаниматологов на специализированные бригады СМП. Требуются такие специалисты, как медсестры выездной бригады, фельдшеры, слесарь по ремонту автомобилей, архивариус.

Уважаемые читатели, если у вас есть жалобы, связанные с работой скорой помощи в Оренбурге и Оренбургской области, вы можете рассказать об этом по тел. 555-232.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Уважаемые читатели, довольны ли работой скорой помощи?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88693
требуется журналист

Последние комментарии