Главная / Архив новостей

У погибшего на Украине бойца «Вежливых людей» из Оренбуржья жена - солист военного оркестра

Эксклюзив Реклама на сайте
Александру Шалыгину было 34 года. Он служил по контракту в Оренбургской области. Посмертно награжденного Орденом Мужества офицера с воинскими почестями предали земле в Костроме.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Александр Владимирович Шалыгин родился 22 июля 1987 года. Люди, рождённые в СССР, могли появиться на свет в любой точке страны. Саша родился в городе Фергана Узбекской ССР, куда его родители Вера Владимировна и Владимир Васильевич переехали жить и трудиться. У него есть старший брат – Сергей. Семья жила счастливо, хоть и скромно: мама работала технологом машиностроения, а папа – техником-механиком.

Вера Владимировна помнит, как они дружили с соседями маленькой коммуналки, как выручали друг друга, как улицы были усыпаны фруктовыми деревьями – южный колорит! Но, все поменялось с развалом СССР: семья Шалыгиных была вынуждена бежать на свою малую Родину - в Кострому. Уже там Саша пошёл в школу, приобрёл настоящих друзей. В средних классах он занялся боксом и столь нетривиальным для нынешнего поколения молодых людей судомоделированием. Любил оба этих занятия. В боксе все шло очень хорошо, пока однажды Саша не сломал ногу, катаясь зимой на лыжах. Он пропустил очередные соревнования и уже не вернулся в спорт в полную силу. А по-другому упорный парень и не хотел.

После окончания девятого класса Александр поступает в Костромской Лесомеханический Колледж. Его специальность – «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». В 2007 году он окончил обучение и принял решение сдать экзамены в военный вуз. Эта попытка оказывается неудачной. После Александр пошел учиться в Костромской государственный университет, но, мечта о военной службе не давала ему успокоиться.

Он начал усиленно заниматься спортом и, год спустя - в 2008 году – всё-таки поступил в Новочеркасское высшее военное командное училище связи. Здесь для него начинается настоящая «школа жизни». К середине его обучения в Вооруженных Силах РФ начинается реформа, затрагивающая и образовательные учреждения. Начинается жесткий отсев курсантов за любые мелочи, не говоря уже об основном обучении. Александр остаётся в числе курсантов и в 2011 году переезжает в Санкт-Петербург, став курсантом уже Военной академии связи им. С.М. Будённого. Впоследствии он не раз говорил близким, что очень рад такому повороту событий, потому что в Новочеркасске его научили действовать, а в Петербурге дополнили, и научили быть настоящим офицером. Саша часто вспоминал преподавателя из Новочеркасска - полковника Тойского. Всегда говорил: «настоящий мужик, буду в Новочеркасске - поставлю ему ящик коньяка!».

Со своей будущей женой – Натальей – Шалыгин познакомился в декабре 2011 года.

По сегодняшним меркам это вполне обычно, но тогда это казалось мне странным. Он написал мне в «аську»! Я ещё подумала: «Ой, какая глупость. В Интернете нет нормальных парней. Небось, странный какой-то». Как же я заблуждалась! – рассказала корреспондентам Orenday Наталья.

Когда военнослужащий в январе 2012 года приехал во время зимнего отпуска на свидание к девушке в Кострому, молодые познакомились лично.

Я увидела скромного, доброго, воспитанного, высокого, ужасно красивого парня! Но, нет, это не было любовью с первого взгляда. Мы стали дружить, узнавать друг друга. Отпуск закончился, и он уехал в Санкт-Петербург. Пошла череда длинных телефонных разговоров и бумажных писем. Вроде бы, пустяк, но они были очень ценны для нас. К Сашиному летнему отпуску я уже знала, что с этим человеком я хочу быть всегда. Мы начали встречаться. Но, к сожалению, отпуск имеет свойство заканчиваться. И Саша снова уехал. А через месяц уже я ехала к нему в северную столицу, и моё сердце выскакивало из груди: я еду к своему любимому! – вспоминает Наталья.

К декабрю 2012 года у Шалыгина пришло время преддипломной практики: Александр должен был ехать на Байконур, но, он узнал, что в соседнем с Костромой городе тоже есть место для практики. Влюбленные ради горящих глаз второй половины готовы на многое, так и Александр хотел быть рядом с любимой девушкой: военнослужащий договорился с парнем, который должен был ехать в этот город, и поменялся с ним.

Тот декабрь стал для меня волшебным: мы виделись каждые выходные! В одно прекрасное морозное утро, в день рождения моего отца - 14 декабря - мы отправились на прогулку на каток в его родной Заволге (район Костромы – прим. ред.). Пошли почему-то без коньков, ну, наверное, просто гулять, подумала я. С катка открывался красивый вид на заснеженный город, все деревья были усыпаны белоснежными искрами. Саша сказал: «Посмотри, как красиво вокруг». Я огляделась, и, вернувшись взглядом к нему, обнаружила его стоящим на одном колене с красной коробочкой в руке. Он спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?» Я растрогалась и стала его обнимать и целовать. Он надел мне кольцо на палец, и мы поехали к моим родителям. В машине он сказал: « Ты, кстати, так и не ответила!» Мы рассмеялись, и я сказала: «Конечно, да!», - с улыбкой вспоминает Наталья.

Молодые сыграли свадьбу следующим летом – 29 июня 2013 года – через неделю после выпуска Александра из академии связи. Далее по распределению Шалыгина направили служить в в/ч № 12128 в Тоцкое-2. Так они оказались на Оренбургской земле.

В 2014 году Александр первый раз поехал на Украину. Он был в составе тех самых «Вежливых людей». Наталья очень переживала и ждала мужа, и всё закончилось хорошо: Александр вернулся домой, был награжден медалью «За возвращение Крыма», а после Шалыгиных ждало долгожданное прибавление в семье. В 2016 году у них родилась дочь Катя. После десяти лет успешной службы старшего лейтенанта Шалыгина наградили медалью "За отличие в военной службе".

Кстати, Наталья - тоже служит: она - солист военного оркестра в звании сержанта.

Александр очень любил жену и дочь.

Помимо работы, он всегда увлекался техникой. Очень любил свою «шестерку».

Как ребёнок радовался, когда на этот Новый год купил себе сварочный аппарат.

В 2022 году командир взвода связи роты управления 2-го Танкового батальона Александр Шалыгин отправился в командировку на Украину 21 февраля.

Я была совершенно спокойна. Люди военные, приказы не обсуждаются. Да и он ведь ездил туда уже. За всё время командировки выходил на связь со мной три раза. Всегда успокаивал, говорил: «Никого не слушай, всё - сплетни, с нами все в порядке», - рассказала Наталья Шалыгина.

Последний раз он позвонил ей 14 марта около девяти утра. Военнослужащий рассказал, что они обустроились, вода есть, будут мыться, все спокойно. А через час начался бой и в его ходе Александр героически погиб... Он успел отдать ребятам последний приказ: укрыться в лесополосе - в лесу враги бой вести не будут. По подразделению Шалыгина велся минометный обстрел. Он погиб от осколка, прилетевшего в голову, хотя, всегда оставался в броне и каске, и пацанов своих ругал: не разрешал снимать экипировку...

О гибели мужа Наталье сообщили утром 16 марта.

Я знала, что 14 марта был бой, и некоторые ребята погибли, но про Сашу информации не было. Когда утром в дверь постучали и спросили, это ли квартира Шалыгиных, и что им нужна Наталья Александровна, мне сразу все стало ясно... Открыв дверь, я увидела майора, медика и милую девушку-психолога… Я уже знала, что они мне скажут… - вспоминает самый страшный день Наталья.

Уже позже сослуживцы рассказали ей, что только благодаря грамотным действиям и принятым решениям Александра они остались живы. За телом героически погибшего военнослужащего в Ростов отправили друга семьи Шалыгиных - военного дирижёра Дениса Петренко. Он всё время был с убитой горем вдовой на связи и помог все организовать. В Кострому Денис с телом Александра прилетел 21 марта - ровно месяц спустя с его отъезда из Тоцкого. Прощались с Шалыгиным на следующий день - 22 марта. Он похоронен с воинскими почестями на городском кладбище Костромы на Аллее славы вместе с остальными Воинами-Героями. Александр Шалыгин посмертно награждён Орденом Мужества. Пока Наталья всё еще служит в Тоцком, но в дальнейшем планирует вместе с дочкой переезжать.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561



№ 101361