Главная / Архив новостей

Орчанин оспорил в суде завещание родственницы

Реклама на сайте
Дело в том, что все наследство перешло по завещанию к соседке его родственницы, но и та вскоре скончалась.

Октябрьский райсуд Орска разбирался в непростом гражданском деле по иску жителя Орска к нотариусу и наследникам умершей родственницы о признании ее завещания недействительным и признании права собственности на квартиру умершей. Осенью 2020 года близкая родственница истца составила завещание, по которому все ее имущество, главным образом однокомнатная квартира, после ее смерти отходило соседке, которая за ней ухаживала.

Весной 2021 года родственница умерла, после чего соседка как наследник по завещанию обратилась к нотариусу за вступлением в права наследства. Но в октябре 2021 года соседка тоже умерла. После чего ее наследники обратились к нотариусу для принятия наследства, в том числе на квартиру ранее скончавшейся соседки.

Близкий родственник бывшей собственницы квартиры, которая "подарила" свое жилье соседке, полагал, что завещание является недействительным, так как в момент его составления родственница не понимала значение своих действий и руководить ими по состоянию здоровья не могла, также при подписании и удостоверении завещания присутствовала соседка, в пользу которой и было составлено завещание, то есть нарушена его тайна.

С целью определения состояния наследодателя в момент составления завещания суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу. По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что женщина на момент составления завещания не имела расстройства, которое бы ей мешало осознавать значение своих действий, то есть по этому основанию завещание не может быть оспорено.

А вот довод истца о нарушении тайны завещания нашел свое подтверждение. Суд установил, что нотариус нарушил порядок оформления завещания, так как присутствие соседки при подписании завещания не допустимо, но было достоверно установлено. Исходя из этого, завещание суд признал недействительным.

Учитывая признание завещания недействительным и тот факт, что единственным наследником умершей по закону является истец, суд удовлетворил его требование о признании за ним права собственности на квартиру. Данное решение суда не было никем обжаловано и вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102285

Последние комментарии