УПСК 6
Главная / Архив новостей

Росприроднадзор выявил потенциальный источник загрязнения воздуха в Переволоцком

Реклама на сайте
Им оказалось предприятие – ОАО «Переволоцкий элеватор». Об этом сообщили в Южно-Уральском межрегиональном Управлении Росприроднадзора.
Росприроднадзор выявил потенциальный источник загрязнения воздуха в Переволоцком

В начале октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова анонсировала визит передвижных лабораторий в Оренбургскую область. Руководитель ведомства слово сдержала, в регионе действительно вскоре появились независимые эксперты. Лаборанты ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» проверяли состояние воздуха в самых проблемных населенных пунктах, в том числе и в поселке Переволоцком.

Сведения об итогах проверки до сих пор не обнародованы. Но еще в октябре редакция информационно-новостного портала направила официальный запрос в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. Корреспонденты просили рассказать, что выявила лаборатория, работая в Оренбуржье. Запрос был направлен 6 октября, когда лаборатория еще не завершила работу в области, однако долгожданный ответ пришел лишь в начале ноября.

- Южно-Уральским межрегиональным Управлением Росприроднадзора в период с 27.09.2021 по 09.10.2021 совместно со специалистами лаборатории «ЦЛАТИ по Оренбургской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» проведены обследования атмосферного воздуха в зоне влияния объектов негативного воздействия, расположенных на территории г. Оренбурга и Оренбургской области, - сообщили в ведомстве.

По данным службы, отбор проб проводился передвижной лабораторией в жилой зоне и на границе СЗЗ нескольких объектов: ООО «Оренбург Водоканал», OAO «Нефтемаслозавод», ПAO «Орскнефтеоргсинтез», AO «Уральская сталь», ООО «Газпром добыча Оренбург» и других.

- Контрольные точки на границе СЗЗ выбирались с учетом фактического направления ветра, в жилой зоне — с учетом анализа территории в обращениях граждан. Отбор проб проводился по всем веществам из перечня области аккредитации поста (25 наименований загрязняющих веществ с 27.09.2021 по 06.10.2021 и по 19 загрязняющим веществам в период с 06.10.2021 по 09.10.2021).

За период рейдовых выездов проведено 1 733 измерения. Были выявлены нарушения. Так, в поселке Переволоцкий в жилой зоне на улице Ленинской по результатам анализа отобранных проб атмосферного воздуха выявлено превышение ПДК по оксиду углерода в 3,96 раз.

- Учитывая метеорологические параметры воздуха: направление и скорость ветра, потенциальным источником загрязнения атмосферного воздуха является OAO «Переволоцкий элеватор», объект, подлежащий региональному государственному экологическому надзору. Информация направлена в МПР Оренбургской области, - подчеркнули в Росприроднадзоре. 

Стоит отметить, что жители улиц, расположенных в зоне влияния элеватора, периодически жаловались на резкий запах гари. Правда, заканчивалось все тем, что превышения «списывались» на местный терминал. Пока в Переволоцкий не приехали независимые передвижные лаборатории Росприроднадзора.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93325
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии