Главная / Архив новостей

Оренбург может лишиться еще одного исторического особняка?

Реклама на сайте
Неизвестные стали разбирать особняк в стиле модерн на улице Левашова, 11 в Оренбурге. Видимо, здания, относящиеся к объектам культурного наследия, в областном центре кто-то упорно мечтает не восстановить, а стереть с лица земли.

Несколько дней назад оренбуржцы заметили, что здание, являющееся памятником истории, кто-то начал разбирать по кирпичикам, нет уже и дымоходов. А вчера сотрудники региональной инспекции госохраны объектов культурного наследия весь день с перерывами дежурили около объекта на Левашова, 11 в Оренбурге. Но вандалы, которые ранее начали разбирать здание, на месте преступления в этот день так и не появились, словно кто-то предупредил.

В настоящее время в полицию и прокуратуру подано заявление на возбуждение уголовного дела по статье "Уничтожение или повреждение объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ, включенных в единый госреестр ОКН народов РФ, выявленных ОКН и объектов, взятых под охрану государства". Будем надеяться, что надзорные ведомства и правоохранители остановят данный беспредел и не позволят разрушить здание, имеющее историческую ценность. Правда, ранее прокуратура не усмотрела оснований для проведения проверки.

Данное здание является федеральной собственность и находится в пользовании у Агентства по управлению памятниками истории и культуры. В прошлом году оно получило задание на разработку проекта реставрации данного здания.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105080

Последние комментарии