ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Музей Гагариных в Оренбурге готовится к открытию после 4-летнего ремонта

Реклама на сайте
Скорее всего, он распахнет в областном центре свои двери ко Дню космонавтики, так как в этом году будет отмечаться юбилейная дата первого полета человека в космос.
Музей Гагариных в Оренбурге готовится к открытию после 4-летнего ремонта

Сегодня в мэрии Оренбурга сообщили о полном восстановлении здания квартиры-музея Юрия и Валентины Гагариных на улице Чичерина, 35, где жила семья супруги первого космонавта земли, а первое время после свадьбы и молодожены Гагарины. На реконструкцию его закрыли еще в 2017 году. В последующие годы оренбуржцы только слышали обещания, что вот-вот музей возобновит свою работу.

В настоящий момент в нем уже идет оформление обновленных экспозиций. К 12 апреля этого года, к 60-летию полета Юрия Гагарина на корабле «Восток-1» с космодрома Байконур в космос, в музее планируют завершить большую часть работ и есть надежда, что музей наконец распахнет свои двери. Напомним, что если раньше музей занимал не все здание, то теперь он увеличил свою площадь и займет все помещения на улице Чичерина, 35.

Посетителям на втором этаже обещают представить восстановленную большую коммунальную квартиру 50-х годов 20 века, в том числе комнату, где жили молодожены - Юрий и Валентина Гагарины. Появится и интерактивный конференц-зал. На первом этаже разместят экспозицию «Космос», рассказывающую о становлении первого космонавта Земли и его учебе в Оренбургском военно-авиационном училище.

Всего за прошлый и этот год на восстановление здания, благоустройство территории и оформление экспозиций квартиры-музея муниципалитет выделил порядка 30 миллионов рублей.

А вот знаменитое здание гагаринской "летки" на улице Советской, 1 областного центра пока ждет своего восстановления, но "звезды" ему пока не благоволят, оно по-прежнему заброшено и с каждым годом все больше приходит в упадок - оно и горело, и крыша обваливалась, и подвал там в изрядно подмоченном состоянии, но действенных мер по спасению этого памятника истории и культуры власти пока не предпринимают. А между тем, именно здесь - в его самой красивой эркерной части - Гагарин и познакомился на танцах со своей будущей супругой - оренбурженкой Валей Горячевой.

Фото/Видео: mio56.ru

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82397

Похожие материалы

коллекция
Продается здание

Последние комментарии