УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге нашли крайнего, кто ответил за вырубку деревьев

Реклама на сайте
Причем, уголовное дело о выдаче разрешения на вырубку деревьев прекращено с назначением судебного штрафа, сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.

Еще в апреле стало известно об утверждении обвинительного заключения и передаче на рассмотрение в Ленинский райсуд уголовного дела по обвинению сотрудницы отдела ЖКХ и экологии администрации Южного округа Оренбурга, которую обвиняют в незаконной рубке деревьев, не отнесенных к лесным насаждениям, совершенной с использованием служебного положения.

В уголовном деле фигурировал тот факт, что в ноябре 2019 года в нарушение установленного порядка был подготовлен пакет документов, на основании которых выдано разрешение на вырубку деревьев на ряде улиц Оренбурга. По версии следствия, в результате выполнения муниципальных контрактов на ремонт дорог, условия которых не предусматривали уничтожение зеленых насаждений, было вырублено шесть деревьев, чем по оценкам специалистов причинен ущерб на сумму в 71 000 рублей.

Так что же в итоге?

Согласно материалам дела, подсудимая, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения ущерба в крупном размере, а также существенного нарушения охраняемых законом интересов общества в сфере экологических правоотношений в результате последующей незаконной вырубки деревьев, без достаточных оснований, приняла решение о производстве вырубки 6 деревьев разных пород, не подлежащих рубке, при этом в нарушение п.3.5 Административного регламента не приняла мер к подготовке акта оценки ущерба причиненного вырубкой зеленых насаждений и не направила данный акт заявителю, а также подготовила заведомо незаконный проект порубочного билета на производство вырубки не подлежащих рубке 6 деревьев разных пород, в том числе 2 деревьев по улице Челюскинцев, 4 деревьев по улице Пушкинской.

В судебном заседании подсудимая заявила ходатайство о прекращении производства по делу и назначении ей судебного штрафа, ссылаясь на то, что органами следствия она обвиняется в совершении преступления, отнесенного законом к категории преступлений средней тяжести, она ранее не судима, характеризуется с положительной стороны, загладила причиненный преступлением вред, имеет материальную возможность оплатить судебный штраф. Государственный обвинитель против удовлетворения ходатайство не возражал.

СПРАВКА:

На основании ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Судом установлено, что причиненный преступлением вред заглажен подсудимой путем высадки 20 саженцев деревьев в Оренбурге. На основании изложенного, суд счел возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимой и назначить ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей с удержанием в доход государства.

Постановление суда не вступило в законную силу

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95405
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии