УПСК 6
Главная / Архив новостей

Крещенскую купель в Оренбурге оборудуют неподалеку от Следкома

Эксклюзив Реклама на сайте
Такой опыт крещенских купаний не в традиционном месте у оренбуржцев уже был в 2020 году.

Если раньше иордани власти Оренбурга прорубали на Крещение на Урале у пешеходного моста, то на этот раз, как, собственно, и в допандемийный 2020-й год, по рекомендации комиссии, которая провела обследование традиционного места обустройства купелей в Оренбурге, их сделают на реке чуть дальше. Из-за низкого уровня воды в Урале в прежнем месте оборудовать купель не представляется возможным.

Мэрия решила перенести купели дальше по правую сторону от моста - в сторону здания регионального Следственного комитета. Рядом с купелями также будут обустроены деревянные настилы, раздевалки. Подъехать на автомобиле к проруби можно будет по переулку Дмитриевскому, оставив личный транспорт на Пушкинском бульваре.

Сегодня от администрации города в Оренбургскую епархию поступило соответствующее письмо с просьбой провести чин освящения воды в крещенской купели. Церковный обряд будет совершен 19 января в 9.00, проведет его настоятель ближайшего храма на набережной Дмитрий Сурай.

На озере Коровьем в поселке Овощевод и реке Сакмара у моста по проспекту Братьев Коростелевых по причине все того же низкого уровня воды проруби делать в этом году не будут.

В Оренбургском районе купели на Крещение оборудуют в поселках Подгородняя Покровка и Павловка (на реке Каргалка), Нежинка (на реке Урал у базы отдыха "Экстрим-парк") и Караванный (на реке Урал).

Купели освятят в ночь с 18 на 19 января. Они будут принимать верующих с 00.00 часов 19 января и до 9.00 20 января.

Перед крещенским купанием приготовьте сухую одежду и полотенце. До проруби идите в обуви. В крещенскую купель рекомендуется погружаться не более минуты. После купания - сразу следует растереться полотенцем, одеться и выпить горячего чая. Опасно заходить в ледяную воду после принятия спиртного, так как алкоголь быстрее способствует переохлаждению и дает большую нагрузку на сердце. Опасно погружение в ледяную воду людям со слабым сердцем, бронхолегочными заболеваниями, имеющим проблемы с артериальным давлением. Власти областного центра и района призывают граждан не рисковать своей жизнью и здоровьем, окунаясь в проруби в необорудованных для этого местах.

О расписаниях праздничных служб и чинах освящения воды в храмах Оренбурга информацию можно найти здесь.

Специалисты УЖКХ города уже приступили к подготовке купели на Урале. Традиционно она будет оборудована подходами, металлическим ограждением, лестницами для спуска и подъема, скамейками для переодевания, освещением. У проруби будут дежурить полицейские, медработники, спасатели, а также ответственные за парковку авто. Будут организованы и торговые точки с горячим чаем и снедью. Чтобы соблюсти действующие в регионе санитарно-эпидемиологические требования, потоки людей будут разведены.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95432
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии