Главная / Архив новостей

Юрий Юрьев: Новосергиевская свалка: экологическая бомба или баланс прогресса?

Эксклюзив Реклама на сайте
Депутат МО «Новосергиевский поссовет» считает, что строительство полигона ТКО на территории поссовета ведется с грубыми нарушениями. Хотя этот объект входит в федеральную схему ТКО.

Юрий Юрьев, депутат и активист давно занимается мусорной темой.  На этот раз он подробно рассматривает законность регистрации объекта в Росреестре и другие моменты.

«Статья И. Дубовицкой под названием «Баланс прогресса и комфорта»,  опубликованная  в газете «Оренбуржье» (№7 от 1 февраля 2023) посвящённая  проблемам утилизации и переработки бытовых отходов в Новосергиевском районе. В качестве примера достижения «баланса прогресса и комфорта» приведена  организация работы, так называемого «Новосергиевского полигона ТБО»,  и  обустройство на его территории Комплекса по сортировке (обработке) твёрдых коммунальных отходов на основе концессионного  соглашения  между  администрацией  МО  Новосергиевский  поссовет  и  ООО «Промышленная  Экология»  (ООО «ПромЭко»).

Не буду пересказывать содержание статьи, просто рекомендую читателям самим ознакомиться с ней. К весьма радужному  описанию  «баланса прогресса и комфорта»,  радужному  настолько, что глава администрации района  Александр Лыков предложил распространить «новосергиевский опыт» среди других районов Оренбуржья, я  вынужден добавить ряд замечаний и дополнений совсем иного не восторженного свойства. Чтобы  читатель после ознакомления с настоящими добавлениями, мог самостоятельно решить «до чего дошёл прогресс». 

Следует вспомнить, что явление народу так называемого «Новосергиевского полигона ТБО» произошло в 2008 году, в период пребывания на должности руководителя Новосергиевского района Сергея Балыкина, действующего  первого-вице губернатора Оренбургской области. Группа  прогрессивно-шустрых  муниципальных  чиновников, видимо, ради «комфорта населения» на основе сфальсифицированных документов в одночасье, как по мановению волшебной  палочки, точнее чиновничьей авторучки, превратила ранее существовавшую необустроенную Новосергиевкую свалку отходов в так называемый «Новосергиевский полигон ТБО».

Пожалуй,  главное  отличие  Свалки  от  Полигона состоит в следующем. Свалка  представляет  собой  участок  территории, может  быть  минимально  огороженной, может быть даже со шлагбаумом, с наличием трактора и даже гаража для него, на который  привозят мусор, разгребают его и может быть даже пересыпают грунтом. На свалке мусор может храниться исключительно временно, по истечении времени свалка ликвидируется, а земельный участок рекультивируется.

В свою очередь, «Полигон  ТБО» представляет собой  достаточно сложное и весьма затратное (десятки миллионов рублей) природоохранное сооружение, предназначенное для  захоронения отходов, в основании которого располагается немалый котлован (в объёме планируемых к захоронению отходов), дно и стены котлована специально изолируются для предотвращения попадания вредных веществ в почву и грунтовые воды. После обустройства, изолированный котлован постепенно заполняется отходами, по мере заполнения послойно пересыпается грунтом. После заполнения котлована верхний слой мусора засыпается грунтом, земельный участок рекультивируется.

Как говорится, читатель - почувствуй разницу!  

В нашем Новосергиевском случае, обозвав необустроенную свалку Полигоном, муниципальные и региональные чиновники, осознанно  осуществляют захоронение сотен тысяч тонн отходов со всей области в незащищённый грунт, наплевав при этом на природоохранное законодательство, на экологию окружающей среды, на санитарно-эпидемиологическую безопасность и здоровье населения.

Наплевав  в  конце  концов  на  конституционное  право  граждан  на благоприятную  окружающую  среду!

С 2016 года, после моих многократных депутатских обращений, была начата доследственная проверка аферы фиктивного строительства, так называемого  «Новосергиевского  полигона  ТБО». В  течение 7 лет правоохранительные органы «в  поте лица», под неусыпным оком прокуратуры неутомимо разбирались в мусорных деяниях прогрессивно-шустрых местных чиновников. В этот период многократно выносились многочисленные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела,  которые обжаловались, затем отменялись и проверка вновь «возобновлялась». В  конце концов, следственный орган, в результате семилетних потуг, в своём постановлении от 10.06.2022 делает вывод – при чудесном  превращении  Новосергиевской свалки в Новосергиевский полигон  отсутствуют, как события  преступлений, так и состав преступлений.   

Поразительно, но при этом следственный орган установил, зафиксировал в материалах расследования и в самом постановлении буквально следующее: 

Оказывается (и это пришло на ум по истечении 7 лет проверки), как выразился один из фигурантов дела - Новосергиевский полигон целиком никто не строил, договор на строительство Полигона ни с кем не заключался. Его строили многие и по частям: кто шлагбаум, кто гараж на два машиноместа, кто яму для дезактивации, кто-то протягивал колючую проволоку вокруг свалки или высаживал по периметру лесонасаждения. Потом пришла беда, точнее случился пожар, часть объектов: ограждение, шлагбаум, лесонасаждения сгорели, пришлось,  как говорится, большую часть Полигона возводить заново. В итоге в общей сложности за непосильные труды по обустройству, так называемого Полигона, было  заплачено - вы не поверите - аж 2 307 990  рублей и 32 копейки! 

В то время, как другим и 60 млн.руб  не хватает для строительства полигона, глава  Новосергиевского  района  Александр Лыков категорически не прав, предлагая Новосергиевский опыт распространить на соседние районы. Да  за  такие  копейки  можно по всей России наклепать столько «Полигонов», что мусора не хватит! Эх,  были бы живы Ильф и Петров, какой роман могли бы написать! В общем, Нью-Васюки отдыхают!

И вот ещё какая новаторская особенность  строительства Новосергиевского полигона: акт приёмки выполненных работ  по строительству и обустройству полигона был подписан приёмной комиссией 06.11.2008г. Однако, работы и объекты,  указанные в акте приёмки, на момент подписания акта не были выполнены и не были  остроены, работы частями выполнялись и объекты частями строились в период  2009 – 2015 гг. Тем не менее, бывшим главой администрации МО «Новосергиевский  поссовет» Александром Букаткиным издаётся распоряжение № 144-р от 14.11.2008г. о вводе «Полигона ТБО» в эксплуатацию. Но,  господа  правоохранители, разве это не мошенничество, не подлог и не превышение должностных полномочий!

Сумма в аж 2 307 990  рублей  и  32 копейки,конечно  же,  смешна. Сколько же реально было списано затрат на «строительство» полигона , остаётся  вопросом! Следствие робко пыталось спросить, но ответ был гениально прост - никто  ничего  не  помнит (повальная амнезия), никаких документов не сохранилось, всё утеряно или уничтожено по закону. Спросите, откуда появилась сумма 2 307 990  рублей  и  32 копейки? Так исполнители работ (шлагбаум, гараж и  т.д.) подтвердили  их  фактическую оплату. Конечно же следственный орган (под неусыпным оком прокуратурыожидаемо наивно  и  доверчиво уверовал в названную  сумму  и  более  не  пытался  любопытствовать.  В  то  же  время,  если  бы  следствие  сподобилось  привлечения  к  проверке  специалиста  минимально  грамотного  в  области  бухгалтерского  учёта, особенно  в  учёте  основных  фондов, была  бы  известна  реальная  сумма  «Полигонных»  затрат.  Но  как  говорится  -  не  можно!  Почему  не  можно?  Не  можно  и  всё  тут! 

А  вот  ещё  эпизод,  о  котором  нам  поведал  следственный  орган.  Оказывается,  администрация  МО  «Новосергиевский  поссовет»  в  2015 году  вдруг  вспомнила,  что  8 лет  назад  приняла  в  эксплуатацию  Полигон  ТКО  и  что  его  надо  поставить  на  кадастровый  учёт  и  зарегистрировать  право  собственности.  Новосергиевским  подразделением  Росреестра  08.07.2015  была  произведена  государственная  регистрация  Новосергиевского  Полигона  ТКО. 

Основанием  государственной  регистрации  послужила  представленная  администрацией  декларация  об  объекте  недвижимости,  согласно  которой  Полигон  ТКО  был  построен  и  введён  в  эксплуатацию  в  1988 году.  К  декларации  для  убедительности  была  приобщена  справка  администрации  МО  «Новосергиевский  поссовет»  от  18.05.2014  о  том,  что  на  Полигон  ТКО  отсутствуют  какие  либо  документы,  подтверждающие  его  ввод  в  эксплуатацию,  в  том  числе  проектная  документация  и  технический  паспорт  сооружения.                                               

Позвольте,  но  ведь  ранее  утверждалось,  что  Полигон  реально  строился  в  период  2009 – 2015 гг.,  получается, что  строительство  ещё  не  закончилось,  а  документы  уже  были  утрачены!  В  то  же  время,  в  том  же  постановлении  следственный  орган  ссылается  на  выдержки  из  проектной  документации  на  Полигон,  т.е  получается  в одном случае, проектная документация утеряна, а в  другом случае, она  существует!  Фантастика! Как говорил классик, видимо  что-то  в филармонии надо менять!                                   

Отдел  Росреестра, при отсутствии каких либо правоустанавливающих документов, в нарушение всех законодательных норм и требований произвёл государственную  регистрацию Новосергиевского Полигона ТКО!

Господа  правоохранители,  но  ведь  только  в  этом  эпизоде  целый  букет  действий  и  событий подподающих  под  квалификацию  нескольких  статей  уголовного  Кодекса. Не так ли?

Резюмируя эпопею фиктивного  строительства  Новосергиевского  Полигона  ТКО, руководствуясь  материалами  доследственной  проверки  и  проверок,  проведённых  районной  прокуратурой  приходим к следующим  итогам:

геологические,  гидрологические  и  прочие  изыскания  на  предмет  места  размещения  Новосергиевского  полигона  ТКО  в  установленном  порядке  не  проводились.  Соответственно, результаты  требуемых  изысканий  не  рассматривались  и  какого-либо  решения  по ним  не  принималось;

решение  ( постановление )  о  выделении  бюджетных  средств  ( в  конкретном  объёме )  в  установленном  порядке  и  соответствующим  органом   на  проектирование  и  строительство  Новосергиевского  полигона  ТКО  не  принималось;

требуемая  государственная  экспертиза  проекта  Новосергиевского  полигона  ТКО  не  проводилась.  Соответственно  положительное  заключение  государственной  экспертизы  проекта  отсутствует;

требуемая санитарно-эпидемиологическая  экспертиза  проектной  документации  Новосергиевского  полигона ТКО  не  проводилась,  соответствующее  заключение  отсутствует; 

санитарно-защитная  зона  полигона  не  устанавливалась;

конкурсные  торги  на  право  выполнения  строительства  Новосергиевского  полигона  ТКО  не  проводились,  проектно-сметная  документация  на  строительство  отсутствует,  муниципальный  договор  подряда  на  строительство  Новосергиевского  полигона  ТКО  не  заключался;

разрешение  на  строительство  Новосергиевского  полигона  ТКО  уполномоченным  органом  не  выдавалось;

государственный  строительный  надзор  в  процессе  строительства  Новосергиевского  полигона  ТКО  не  осуществлялся,  Заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства  ( Новосергиевского  полигона  ТКО ) требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, Инспекцией государственного строительного надзора  не  выдавалось; 

-  разрешение  на  ввод  в  эксплуатацию  Новосергиевского  полигона  ТКО  уполномоченным  органом  не  выдавалось.

Иными  словами,  всё,  что  только  можно  было  нарушить  при  фиктивном  строительстве  так  называемого  Новосергиевского  полигона  ТКО, было  нарушено!  Но  при  этом  правоохранители  не  обнаружили  ни  составов  ни  событий  преступления!

А  почему  не  обнаружили?  Не  можно!  А  почему  не  можно?  Не  можно  и  всё!  Теперь,  что  касается  обустройства  на  территории  Новосергиевской  свалки.  Полагаю, разумный  читатель понял, что  Новосергиевский  Полигон ТКО существует  только в головах чиновников  и охраняющих их правоохранителей.  Комплекса  по  сортировке  (обработке) твёрдых  коммунальных  отходов  на  основе  концессионного  соглашения  между  администрацией  МО  Новосергиевский  поссовет  и  ООО «Промышленная  Экология»  (ООО «ПромЭко»).

Спору  нет, Комплекс  сортировки  был бы весьма  кстати  на  территории  реального,  а  не  фиктивного, как  в  нашем  случае,  Полигона  ТКО.  Тем  не  менее,  Совет  депутатов  МО  «Новосергиевский  поссовет»  решением  от  24.11.2020  № 3/3р.С    дал  согласие  администрации  МО  Новосергиевский  поссовет  передать  в  аренду  земельные  участки  56:19:1015001:321, 56:19:1015001:375  и  располагающийся  на  них  Полигон  ТКО  с  указанием  цели  предоставления  имущества  в  аренду:

«Строительство  и  дальнейшее  использование  Комплекса  утилизации  ТКО  (твёрдых  коммунальных  отходов)  включающего:  сортировочный  комплекс,  комплекс  переработки,  комплекс  обезвреживания  и  утилизации». Таким  образом,  Решением  Совета  предусматривалось  строительство  и  дальнейшее  использование  Комплекса  утилизации  (включая  комплекс  обезвреживания)  твёрдых  коммунальных  отходов».

Однако  после  заключения  главой  администрации  МО  «Новосергиевский  поссовет»  и  ООО «ПромЭко»  Концессионного  соглашения  от  14.12.2021  обнаружилось,  что  ООО «ПромЭко»  предоставлено  право   -

организовывать на Полигоне твердых коммунальных отходов, размешенного на земельных участках, с кадастровыми номерами 56:19:1015001:321, 56:19:1015001:375, технологическую площадку для сбора, обработке, обезвреживания и утилизации отходов производства  ( производственных,  промышленных  отходов ).

И  вновь читатель,  почувствуй  разницу  между  коммунальными  и  промышленными  отходами.  Учитывая  основной  вид  деятельности  ООО «ПромЭко»  -  Обработка и утилизация опасных отходов  -  нетрудно  догадаться,  что  в  результате  даётся  возможность  ООО «ПромЭко»  организовать  на  Полигоне,  так  называемое «обезвреживание»  и  утилизацию  опасных  промышленных  отходов,  включая  буровой  нефтешлам  (именно  этим  занимается  ООО «ПромЭко»  в  частности  в  п.Володарском  Первомайского  района,  чему  весьма  не  рады  местные  жители).

В  результате  моего  обращения, прокуратура  Новосергиевского  района  направила  в  администрацию  МО  «Новосергиевский  поссовет»  представление  об  устранении  нарушений: 

«включение  в  п.1.5  концессионного соглашения  от  14.12.2021  условий  о  размещении  технологической  площадки  для  осуществления  деятельности  по  сбору,  обработке  и  обезвреживанию  отходов  производства  ( за  исключением  утилизации )  является  противоречащим  положениям  требований  ст.ст. 4, 22  Федерального  закона  от  30.03.1999  № 52-ФЗ,  а  также  п.п.  244-245  СанПиН  2.1.3684-21».

В  итоге,  стороны  соглашения  устранили  нарушение  и  изменили  формулировку  концессионного соглашения  от  14.12.2021.  Тем  не  менее,  реалии  деятельности  в  области  обращения  с  отходами  требуют  постоянного  и  действенного  контроля  за  исполнением  концессионного соглашения  от  14.12.2021.  А  вот  как  гласит  п.12.3.8.  указанного  Соглашения  цитата:

«Концедент  (администрация  МО  и  его  уполномоченные  представители)  имеет  право  на  доступ  на  территорию  Объектов  для  проверки,  с  предварительным  уведомлением  Концессионера  (ООО «ПромЭко»)».  

Можно  догадаться,  чем  руководствовалось  ООО «ПромЭко»  включая  данный  пункт  в  Соглашение,  а  вот  чем  руководствовался  глава  администрации  МО  «Новосергиевский  поссовет»  соглашаясь  с  данным  пунктом  -  жирный  вопрос?        

В  связи  с  чем,  на  мой  взгляд,  необходимо  установить  беспрепятственный,  действенный  и  постоянный  контроль исполнения  концессионного соглашения  от  14.12.2021  и  не  столько  со  стороны  администрация  МО  и  его  уполномоченных  представителей,  сколько  и  особенно  со  стороны  активных  общественников  и  муниципальных  депутатов.  Возможно, с  созданием  соответствующей  постоянно  действующей  комиссии  Решением  Совета  депутатов.                                

Такой  контроль  необходим  для  исключения  возможности  того,  чтобы  на  Новосергиевскую  свалку  хлынул  поток  промышленных  и,  в  том  числе  жидких  отходов, особенно  нефтяной  и  буровой нефтешлам,  в  том  числе  под  маркой  обезвреженного  для  пересыпки  мусора.                                                                                        Мы  это  уже  проходили,  на  нашей  свалке  в  незащищённом  грунте  уже  закопаны  десятки  тысяч  тонн  бурового  нефтешлама.   

Такие  вот  мои  дополнения.  А  что  же  получается  в  итоге  -  «баланс  прогресса  и  комфорта»  или  нечто  иное?»

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 108353