Главная / Архив новостей

Тендер на строительство самой дорогой школы в Оренбурге приостановлен по жалобе

Реклама на сайте
Один из оренбургских застройщиков пожаловался в УФАС, что в аукционной документации отсутствует план планировки застраиваемой территории, а выделенный под застройку участок меньше, чем полагается по обязательному нормативу для общеобразовательного учреждения с заявленным числом учащихся. У мэрии Оренбурга просто очередной прокол за проколом…

Как ранее сообщал Orenday, департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга в конце февраля разместил госзакупку на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по школе на 1755 мест по улице Гаранькина областного центра. Предложенная стоимость указанных работ превышает два миллиарда рублей, если быть точнее - 2 129 758 070 рублей, причем смета, как указано в документации, составлена в ценах на первый квартал 2022 года. Построить новое общеобразовательное учреждение победитель торгов должен до конца 2024 года.

Услышав о планируемой стройке, оренбуржцы были несколько удивлены выбором места - практически в голом поле, рядом со строящейся областной детской больницей, где ближайшие жилые дома находятся в 19 и 20-м микрорайонах на улицах Салмышской и Транспортной, но внутри них уже есть свои новые школы - №№ 87 и 88. В запланированную школу детям придется ходить через 6-полосную оживленную магистраль.

При этом, например, жители ЖК «Победа» ратуют за строительство школы, чтобы детям далеко не ходить через дорогу. Но городские власти им парируют, что пока в данном микрорайоне нет достаточного числа ребят школьного возраста, не учитывая, что здесь есть еще и детсадовцы, которые вырастут и им тоже придется садиться за парты… и вновь далеко от дома, а ведь при покупке квартир в высотках-новостройках людям обещали такой соцобъект.

В общем, не совсем понятно - для чего на отшибе, а не внутри жилого квартала власти решили возвести школу за небывалые деньги, заявив при этом самую большую для областного центра вместимость общеобразовательного учреждения.

При всем этом площадь участка под застройку, согласно градостроительному плану, должна составить 22 640 квадратных метров, что по существующим нормам и требованиям, предъявляемым к образовательным организациям, мало для заявленного числа учащихся - 1755. На данный факт обратил внимание один из оренбургских застройщиков - руководитель ООО «Уральская инвестиционная компания» Александр Ситников, подав соответствующую жалобу в региональное УФАС.

Исходя из конкурсной документации, проектирование и строительство здания школы на 1755 учащихся предусматривается на участке общей площадью в 22 640 квадратных метров. А согласно нормам расчета для общеобразовательных организаций вместимости более 1500 обучающихся, площадь земельного участка должна быть из расчета 22 квадратных метра на одного ученика. Соответственно, для школы такой вместимости необходим земельный участок площадью не менее 38 610 квадратных метров, - объясняет в своей жалобе застройщик, поясняя, что на предоставленном земельном участке выполнить проектирование и строительство здания школы без нарушения существующих обязательных норм и правил - невозможно.

То есть чиновники оренбургской мэрии не учли существующие требования и предоставили под застройку участок площадью на почти 17 тысяч квадратных метров меньше минимально допустимой.

Александр Ситников указал также на то, что для выбранного под застройку земельного участка отсутствует утвержденный проект планировки территории, позволяющий определить границы зон размещения объектов капстроительства, пожарные проезды. Но, похоже, это смущает только его, но никак не оренбургских чиновников.

Ранее застройщик обратился к заказчику, попросив разъяснить данные положения конкурсной документации, на что получил ответ: после заключения контракта будет предоставлен документ, подтверждающий увеличение площади земельного участка, необходимого для разработки проектной документации в соответствии с действующим законодательством. При этом не было указано ни сроков предоставления данной информации, ни характеристик дополнительного участка, как и порядка его предоставления и включения в техзадание муниципального контракта. После чего от застройщика и последовала жалоба в антимонопольный орган региона.

Отсутствие же основного документа о развитии территории несет в себе риски нарушения сроков выполнения работ и ставит под вопрос возможность исполнения контракта, ведь может потребовать корректировки проекта. Явно видно, что конкурсная документация не соответствует требованиям и не является полной, - заключил строитель.

Рассмотрение жалобы посредством видеоконференцсвязи комиссией регионального УФАС было назначено на 15 марта, а до этого периода отыгрывание тендера и определение подрядчика по нему было приостановлено. Но… чудным образом сегодня застройщик отозвал жалобу, не дожидаясь ее рассмотрения. Остается только догадываться, что этому поспособствовало, а еще надеяться, что заказчик воспользуется вынужденной паузой и доведет конкурсную документацию до ума.

Хотя подобным чудесам в оренбургском решете уже давно никто не удивляется…

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 109262

Последние комментарии