Что будет с долларом: стоит ли оренбуржцам бежать в обменники

12:39 Комментарии
Реклама на сайте
В некоторых оренбургских банках продают американскую валюту уже по стоимости в 150 рублей.

Накануне, в День России, США ввели новый пакет антироссийских санкций, на этот раз в отношении Мосбиржи. Так что, как сообщает Центробанк РФ, приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. По сути, рубль перестает быть свободной конвертируемой валютой, а Россию все больше стараются изолировать от других стран, по большей части европейских.

Торги же на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах продолжаются в штатном режиме, а сделки с долларом и евро продолжат совершаться только на внебиржевом рынке.

Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России, - успокоили сограждан в Центробанке. - Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю ЦБ будет использовать банковскую отчетность и данные внебиржевых торгов.

Банк России принял решение приостановить с 13 июня торги гонконгским долларом. В четверг торговые сессии на валютном рынке и рынке драгметаллов, а также на срочном рынке ПАО «Московская Биржа» с расчетами в валютах, отличных от доллара США, евро и гонконгского доллара, начнутся позже обычного.

Если посмотреть по оренбургским банкам, то в среднем курс доллара держится пока на отметке в 90 рублей при покупке и 95 рублей - при продаже. Самые невыгодные предложения (при наличных расчетах) у банка «Финам», предлагающего купить у вас доллары по курсу в 80 рублей, а продать вам - за 150 рублей. У Росбанка курсы при покупке и продаже составляют, соответственно, 52,8 рубля и 132,4 рубля за доллар США.

Бывали курсы и повыше, например, в начале СВО, так что не стоит бросаться сейчас скупать доллары в надежде потом продать подороже. До 200-300 рублей, как обещают некоторые, подъема курса, по всей вероятности, не случится. В оренбургских банках, в отличие от столичных и питерских, ажиотажа и массовых операций по обмену валюты не наблюдается.

Эксперты успокаивают, что рост курса именно на продажу долларов продолжится считанные дни, пока ситуация не стабилизируется и банки не привыкнут к новой реальности, решив, как себя в ней вести. То есть резкий скачок курса именно на продажу доллара произошел из-за возникшей неопределенности на валютном рынке. Не исключено, что вместе со скачком доллара стоит ждать и роста цен, особенно на импортные товары, которые, несмотря ни на что, все еще остаются на российских прилавках. Отчасти это происходит из-за паники, которую сеет само же население.

Сколько продлится эта нервозность и нестабильность на валютном рынке, пока неясно. Оренбуржцев в любом случае просят сохранять спокойствие и совершать сделки с валютой, только тщательно все обдумав.


№ 121380