УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге депутат подал в суд на администрацию города и вице-губернатора

Эксклюзив Реклама на сайте
В Ленинский районный суд Оренбурга поступило административное исковое заявление об оспаривании решения об отказе в проведении публичного мероприятия от депутата Оренбургского городского Совета Сергея Николаева. Ответчиками выступают администрация города и вице-губернатор - заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

30 июня народный избранник подал в мэрию и приемную вице-губернатора - заместителя председателя правительства - руководителя аппарата Дмитрия Кулагина уведомление о проведении 5 июля с 19:30 до 20:30 в парке им. Октябрьской революции пикета. Он собирался публично выразить несогласие по поводу решения о вырубке в парке деревьев и строительства на этом месте спортивной площадки. На пикет по подсчетам депутата планировали выйти 40 - 50 человек.

Однако выразить протест не удалось по весьма странным причинам. 4 июля администрация города отказала в согласовании публичного мероприятия, сославшись на указ губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 года №112 «О мерах по противодействию распространения в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции», согласно которому на территории области запрещено проведение массовых мероприятий, за исключением мероприятий, проведение которых утверждено решением областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. А их за последние несколько недель в областном центре было масса: авиа-шоу «Витязей», на которое собрались тысячи людей, празднование Дня молодежи, Сабантуй, Всемирный олимпийский день, митинг в поддержку Президента РФ и другие.

В этот же день пришел отказ и от Дмитрия Кулагина, он также апеллировал указом губернатора и решением штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

«Сведений о дате проведения заседания штаба, а также о виде и реквизитах документа, которыми было оформлено и зафиксировано принятое на нем решение об отказе в согласовании проведения публичного мероприятия в письме Кулагина не содержится.

Принятыми административными ответчиками решениями об отказе в согласовании проведения пикета было нарушено конституционное право истца собираться мирно, без оружия и проводить пикетирование, закрепленное и гарантированное в ст. 31 Конституции РФ», - говорится в иске Николаева.

При этом Сергей Владимирович отмечает, что указ, на который ссылаются администрация города и вице-губернатора в отказных решениях был принят в свое время во исполнение постановления Анны Поповой, главного государственного санитарного врача РФ. Однако согласно постановлению от 20 июня 2022 года все той же Поповой были приостановлены все ранее введенные ограничения по COVID-19. Следовательно, основания для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия, на которые ссылаются ответчики - несостоятельные и надуманные.

Я прошу суд признать незаконным решение администрации города и Дмитрия Кулагина об отказе в согласовании проведения пикета, а также обязать ответчиков устранить допущенные нарушения закона и принять решение о согласовании проведения публичного мероприятия, - настаивает депутат Оренбургского Горсовета.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101394
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии