Главная / Архив новостей

В Оренбурге прощаются с известным скульптором Надеждой Петиной

Реклама на сайте
Известный оренбургский скульптор Надежда Петина скончалась в минувшее воскресенье, не дожив 10 дней до своего 90-летнего юбилея.

Надежда Петина родилась в семье скульптора-самоучки Гавриила Петина, который в 1930-1940-е годы был одним из самых ярких представителей в коллективе оренбургских художников. Первые навыки искусства ваяния девочка приобрела в мастерской своего отца. Училась на скульптурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде. В 1955 году после защиты дипломной работы вернулась в родной Оренбург.

Из ее значимых работ - создание в 1998 году памятника Пушкину и Далю, который установлен в центре Оренбурга, композиция в сквере памяти Салмышского Боя, в том числе скульптура Скорбящей Матери с убитым сыном на руках (1984 год). Она - автор многочисленных памятников в городах и райцентрах Оренбуржья и за пределами региона. Прославилась Надежда Гавриловна и как художник, ею создана целая галерея портретов русских государственных деятелей, поэтов, музыкантов, художников, прославивших свой край земляков (например, Героя соцтруда Василия Чердинцева).

Работы Надежды Петиной находятся в Государственной Третьяковской галерее, Оренбургском областном музее ИЗО, Саранской картинной галерее, Суздальском, Красноярском, Курганском, Барнаульском, Севастопольском и Тобольском художественных музеях.

В 2020 году Надежда Гавриловна передала Оренбургской области дом-мастерскую, построенную в центре Оренбурга в начале 1940-х годов ее отцом. Художник подарила и скульптуры, картины, личные вещи и фотографии семьи художников-скульпторов. В этом здании 15 декабря 2021 года распахнул свои двери для посетителей Музей скульптуры имени Петиных, ставший филиалом оренбургского музея ИЗО.

Вместе с Надеждой Гавриловной ушла целая эпоха.

Прощание с известным скульптором, Почётным гражданином Оренбурга состоится сегодня, 13 сентября. Отпевание пройдёт в часовне Димитрия Солунского при городской клинической больнице N1 по адресу: пр-т Гагарина, 23/5. Начало в 10.30.

С 12.00 до 13.00 пройдет церемония прощания в Музее скульптуры им.Петиных (ул. Комсомольская, 59).

Выражаем свои искренние соболезнования близким и родным Надежды Гавриловны.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 103211

Последние комментарии