Главная / Архив новостей

Оренбургские Топтыгины завалились спать и пропустили День медведя

Реклама на сайте
Сегодня, 13 декабря, в России отмечается День медведя, главного едока меда.
Фото/Видео: Заповедники Оренбуржья

Ежегодно в России отмечают медвежий день. 13 декабря выбрано не случайно, именно к этому дню косолапые впадают в долгую четырехмесячную, а то и полугодичную спячку, что говорит о наступлении зимы.

Инспекторы заповедников Оренбуржья отмечают, в первые дни спячки медведи только дремлют и реагируют на малейшие шумы. В случае же опасности лесной царь может выйти из берлоги, и тогда несдобровать тому, кто его посмел потревожить. Баиньки косматые обычно заваливаются в ноябре, и просыпаются, как земля начинает прогреваться под лучами весеннего солнца - в апреле. Но все зависит от погоды.

Медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с мамой. Не прогоняет медведица и более старший выводок, которым пошел второй год жизни.

В заповеднике «Шайтан-Тау» в настоящее время проживают пять бурых медведей: медведица с тремя детенышами и медведь-самец. Периодически звери попадаются в объектив камеры инспекторов заповедника, а те, в свою очередь, по отснятым кадрам изучают жизнь косматых.

Что интересно, у косолапых отличная память, они запоминают ягодные и грибные места, где угощались, и непременно возвращаются туда, пока провизия не закончится.

А пока мишки посасывают лапу и мирно посапывают, инспекторы в честь Дня медведя показали оренбуржцам, чтобы они ненароком не забыли, как выглядит один из символов страны, занимательные «танцы» на «пилоне» хищника, исполненные перед фотоловушкой в «Шайтан-Тау».

Так мощные и сильные животные общаются между собой. Дерево для медведя, все равно, что доска с объявлениями для человека. Медведи, тщательно потеревшись о ствол, оставляют на нем свой запах-сообщение другому зверю.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117524

Последние комментарии