ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге открыли мемориальную доску Герою России Андрею Зеленко

Реклама на сайте
Лицей №5 на улице Джангильдина областного центра уже носит имя Зеленко, теперь здесь появился и небольшой мемориал в его честь.
В Оренбурге открыли мемориальную доску Герою России Андрею Зеленко

Сегодня на фасаде оренбургского лицея №5 торжественно открыли мемориальную доску Герою России, бывшему военному комиссару Оренбургской области Андрею Зеленко. В церемонии открытия приняли участие близкие Андрея Жанновича - его супруга Валерия с сыновьями, а также командующий Военно-транспортной авиацией России, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

Это человек поистине с большой буквы, который никогда не рассказывал о своем подвиге, а просто жил, общался и делился боевым опытом с молодежью. Он никогда не хвалился тем, что имел высшую награду - золотую звезду Героя России. Все вспоминают его очень простым человеком, любящим жизнь, рыбалку и свою семью. Одним словом, он просто был настоящим Героем, живущим среди нас. Кстати, по количеству Героев Оренбургская область занимает первое место в России.

Сегодня многие, вспоминая об Андрее Зеленко и его подвиге, склоняют головы. Собравшиеся возложили цветы к открытой на лицее мемориальной доске и почтили память Героя России минутой молчания.

НАША СПРАВКА

Известный практически каждому оренбуржцу летчик Андрей Зеленко 21 июня 2000 года сумел посадить горящий самолет при отказе гидросистемы, управления механизацией и шасси при 70 тоннах горючего в баках, став для многих примером истинного мужества. На борту военно-транспортного самолета Ил-76, выполнявшего рейс «Махачкала-Астрахань-Новосибирск», находились 210 призывников из Дагестана, 11 сопровождающих их офицеров и 11 членов экипажа. Благодаря высшему профессионализму летчика Зеленко все они остались живы. Указом Президента РФ командиру экипажа было позже присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Андрея Жанновича не стало 27 мая 2019 года, он умер после продолжительной болезни. Но память о его подвиге, его широкой и доброй душе, готовности помочь в трудную минуту и принять единственно правильное решение будет жить в сердцах оренбуржцев вечно.

Фото/Видео: администрация Оренбурга

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85380
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии