Главная / Архив новостей

Правительство Оренбургской области игнорирует проблему дороги Бугуруслан-Заглядино

Реклама на сайте
Страсти вокруг дороги Бугуруслан - Заглядино не стихают. Местные жители узнали о предстоящем ремонте дороги, но заранее недовольны. При этом вопрос о том, кто и как должен ремонтировать дорогу, остается открытым.

Трасса Бугуруслан-Заглядино – уникальный случай. Еще в советские времена дорогу поставили на баланс нефтяников – дорога, мол, для производственных нужд, вот вы и занимайтесь…Все было бы хорошо, но нежданно-негаданно Советский Союз и плановая экономика развалились, наступили новые времена тотальной автомобилизации.  Дорога Бугуруслан-Заглядино, меж тем, из промысловой давно превратилась  в дорогу общего пользования.

Что это значит?  По дороге целыми днями курсируют автомобили, которые к производству не имеют никакого отношения. Обычные жители едут по своим делам. Кто на работу в Бугуруслан и Бузулук, кто за покупками в Самару.  К врачу или «погулять» - на все про все одна дорога и так много лет.

Поток технологического транспорта при этом минимальный. По некоторым оценкам, не более 10%. Это и понятно. Исторический пик добычи нефти Оренбуржье пришелся на конец 1970-х годов. Нынче объемы не те.  Да и за каждую тонну нефти приходится побороться – месторождения или совсем старые, или сложные, требующие специальных технологий и методов разработки.

Нефтяникам бы нефть добывать, о производстве думать, рабочие места  обеспечивать, но оказывается, что есть дела поважнее –  нужно заниматься дорогой Бугуруслан-Заглядино, чтобы местные жители были довольны.

В прошлом году  ООО «ННК-Оренбургнефтегаз» запустило специальную программу по ремонту дороги.  Не так давно компания заявила, что в этом году ямочный и капитальный ремонты будут продолжены. Помимо этого запланированы дополнительные работы: выравнивание обочин, устранение несанкционированных съездов, вырубка кустов, установка дорожных знаков, а также нанесение дорожной разметки. Работы начнутся сразу, как только позволит погода.

Но недовольных по-прежнему хватает.  Аппетиты растут на глазах. Почему не положат новенький асфальт по всей дороге? Почему не все и сразу, а ремонт по участкам?  Ремонт еще не начался? Неважно – все равно будет плохо. Срочно вызываем телевидение, даем комментарии, пишем жалобы.

Недовольные как-то удивительно удачно забыли о «производственном» статусе дороги. Содержать ее по требованиям, применимым к дорогам общего пользования, никто не обязан.  Более того, стоит загуглить и сразу выскочат бодрые истории о том, как в стране частные дороги закрываются, собственник начинает взимать плату и т.д. К счастью, ситуация на дороге Бугуруслан-Заглядино иная. Собственник добровольно ремонтирует дорогу в интересах жителей, и безуспешно пытается наладить диалог с чиновниками Оренбургской области.

Решение вроде бы очевидно – передать по сути межмуниципальную дорогу общего пользования официальному ведомству области, которое и должно  отвечать за подобные объекты. Кстати, те же нефтяники платят немалые налоги в бюджет Оренбуржья. Налоги в других регионах успешно направляются в том числе на содержание дорог.

Но ничего этого в Оренбургской области не происходит. Чиновники никак не хотят не то что решать, а даже признавать проблему. И это касается не только дороги Бугуруслан-Заглядино. Оренбургская область находится в числе аутсайдеров среди субъектов федерации по состоянию дорог, занимает в дорожных антирейтингах уверенные позиции.

Так кто же должен отвечать за дороги общего пользования в Оренбургской области? Неужели никого не волнует, что жизнь Абдулинского городского округа, Асекеевского и Матвеевского районов целиком зависит от производственной дороги, которая находится на балансе частной компании. Это нормально, что за последние 30 лет никто не озаботился вопросом наличия «нечастной» дороги? Более того, действует ли руководство области в интересах жителей, отрицая необходимость изменения статуса дороги?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 110392