Оренбуржцы не без проблем отправились на кладбище поминать усопших

11:24 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Очереди на автобус и пробки. Как жители Оренбурга добираются до кладбищ, чтобы посетить могилы усопших.
Фото/Видео: Екатерина САРЫЧЕВА

В Радоницу верующие люди посещают могилы почивших близких, а в храмах возобновляются панихиды, которые были приостановлены на время Великого поста и Светлой седмицы.

В некоторых регионах страны День поминовения усопших власти делают выходным днем, чтобы люди спокойно могли посетить погосты, в нашем регионе - это рабочий день, но на усмотрение работодателей. В некоторых образовательных учреждениях сокращенный учебный день.

На кладбища оренбуржцы потянулись с самого утра после службы в храмах.

На автостанции в районе «Клиффорда» по улице Волгоградской и на «Газовике» по улице Чкалова местных жителей поджидают вереницы автобусов, но количество выделенного транспорта, а его сняли с дачных маршрутов, и желающих попасть на могилки близких несоизмеримы, хотя, по сообщению горадминистрации, на погосты курсируют 105 единиц общественного транспорта. Весь транспорт муниципального предприятия - большие зеленые и желтые автобусы.

Транспорт будет возить местных жителей до девяти часов вечера по трем муниципальным маршрутам:

  • № 46Р «10 микрорайон – Кладбищенский комплекс»;
  • № 86Р «Никольский собор – Кладбищенский комплекс»;
  • № 87Р «Никольский собор – Кладбищенский комплекс».

Люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы попасть в заветный автобус, на "Клиффорде", например, транспорт маршрута № 46 отходит примерно каждые пять минут, и все равно народ набивается в него "под завязку".

В местах посадки пассажиров дежурят полицейские, сотрудник ГИБДД даже специально на Волгоградской останавливает поток движения, чтобы люди по "зебре" могли перейти проезжую часть к месту стоянки автобусов, следующих на КК "Степной".

Рассчитывают горожан за проезд в общественном транспорте в мобильных кассах, установленных тут же. Подойти к автобусу, так как кругом все огорожено, минуя эту кассу, не получится. Тут и наличку принимают, и по терминалу оплату. Цена, как и по городу, - 30 рублей. Кассиры созывают людей, словно, на базаре: «Проходите… Не стойте… Сколько билетов… Идемте сюда», - раздаются голоса женщин в оранжевых жилетах.

Отметим, что на улице Волгоградской частники организовали целый стихийный рынок, где продают искусственные и живые цветы, а также венки.

Этот же товар в большом ассортименте реализуют и на кладбище.

В этом году улицу Тихую до кладбищенского комплекса «Степной» городские власти обещали закрыть для проезда личного транспорта, но вышло все иначе. Движение по улице, ведущей на главное кладбище Оренбурга, не перекрыто. Как итог - пробки.

Транспорт пускают до центральных ворот кладбищенского комплекса и налево - в сторону поселка Нижнесакмарского. В поле для автомобилей отгрейдировали площадку под стоянку. На кладбище очереди на автобус, по крайней мере в утренние часы, не наблюдалось. Загородное шоссе, кстати, в отличие от некоторых других дней, не сказать, чтобы "стоит", транспорт, пусть и немного замедленно, но движется.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 120649