1 июля в Оренбургской области начинает действовать закон о чипировании собак

10:25 Комментарии
Реклама на сайте
Ответственность за отсутствие метки владельцы четвероногих в этом году нести не будут, но в следующем за этим начнут пристально следить.

Заместитель председателя ЗС Оренбургской области Александр Куниловский в преддверии старта действия закона о чипировании домашних животных прокомментировал изменения, которые коснутся владельцев собак и кошек.

По его словам, регистрация кошек будет проходить на добровольной основе, а вот собак придется чипировать в обязательном порядке. Решение принято региональными властями. Отвечать за своего питомца, найденного на улице, владельцы начнут с 1 января 2025 года. Уже сейчас собаки должны выгуливаться исключительно в наморднике и поводке, при этом важно помнить, что нельзя купать животных в фонтанах и прочих водоемах в районе пляжей, где купаются люди.

Такая работа проводится для того, чтобы отделить домашних собак от бездомных. Если собака владельца будет найдена на улице, то ее вернут собственнику, но при этом наложат штраф за безответственное отношение к надзору за четвероногим другом. Уже сейчас государственные ветеринарные клиники готовы проводить такую процедуру. Чипирование касается всех собак любых пород и размеров. Сама процедура безболезненна и стоит около 1000 рублей, чипы можно купить как в клинике, так и, к примеру, на маркетплейсе.  А сама регистрация собаки – бесплатная. Кстати, власти обещают организовать выездную процедуру чипирования для сложных к транспортировке животных.

Все сводится к тому, чтобы на улицах города не было безнадзорных собак и за каждой должен быть закреплено ответственное лицо. Строительство приютов, как показала практика, очень дорогостоящее удовольствие и совершенно нереальное к исполнению. Важно повысить ответственность людей, особенно тех, кто с легкой руки выбрасывают своих собак, что, несомненно, жестоко. Предполагается, что проблема безнадзорных собак будет решена за 2-2,5 года. Однако, горожане справедливо замечают, что безответственные люди не поменяют своего отношения к животным и чипирование не остановит размножения уличных особей.


№ 121400