ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Сергей Катасонов: «Законопроекты должны улучшать жизнь граждан»

Реклама на сайте
Встречи с гражданами и работа с населением в режиме «вопрос-ответ» – важная часть депутатской работы. Во-первых, содействие представителя власти зачастую помогает решить проблему на месте, а во-вторых, это позволяет видеть, что беспокоит людей и как системно избегать эти трудности – на уровне законодательства, на всю страну. На вопросы оренбуржцев отвечал депутат Госдумы Сергей Катасонов.
Сергей Катасонов: «Законопроекты должны улучшать жизнь граждан»

Перспективы развития области

Этот вопрос волнует многих. Часть предприятий банкротится, еще часть уходит из региона. Молодежь уезжает… «Несмотря на все эти события, мы – регион-донор, и это неправильно, – отвечает Сергей Катасонов, – здесь идет перекос в системе налогообложения». Решение вопроса депутат видит в планировании. Руководству региона необходимо создать четкую программу развития Оренбуржья на 10 лет, где индикаторами успешности станет увеличение рабочих мест, инвестиций и рост населения. То же самое нужно сделать и будущему мэру областного центра. Планирование, рабочая команда в управлении и постоянный диалог с населением – главные составляющие успеха.

Как увеличить пенсии

Зачем повысили пенсионный возраст? Далеко не все доживали и до предыдущего порога пенсионных выплат… Этот вопрос звучит практически на каждой встрече. «Фракция ЛДПР и, в частности, я голосовали против этого закона, – отвечает Сергей Михайлович. – Особой экономии средств, достаточной для нормальной надбавки остальным пенсионерам, не получилось. Отменить этот закон уже нельзя, поэтому приходится точечно поддерживать отдельные группы пенсионеров». 

Катасонов считает, что размер пенсий нужно увеличить как минимум вдвое, а источники финансирования должны быть другие. Сначала можно взять недостающие средства из Фонда благосостояния. Параллельно – перераспределить налоги, ввести прогрессивную шкалу налогообложения для трудоспособного населения, что более существенно пополнит бюджет, чем увеличение пенсионного возраста.

Если инфляция вырастет на 15 %, а пенсии – на 100 %, мы это переживем, – говорит он.

Адресная помощь нуждающимся

Законопроекты должны улучшать жизнь граждан, – отмечает депутат.

Поэтому у него много и социальных инициатив. В частности, Сергей Катасонов предлагает сделать единый федеральный реестр льготников и четко прописать единые по стране льготы для каждой из этих групп.

Еще одна наболевшая тема – социальное жилье. Сейчас при остром дефиците муниципальных бюджетов подобные дома строятся по остаточному принципу. Отсюда – огромные очереди, недовольство людей, разбирательства…

Социальное жилье нужно строить взамен ветхого, – говорит Сергей Михайлович, – а большую часть финансирования должен взять федеральный бюджет. 

И еще одно интересное предложение депутата – поддержка молодых специалистов, выпускников профессиональных учебных заведений. Их главная проблема в том, что работодатели не очень хотят брать в штат человека без опыта работы. И здесь предлагается ввести систему наподобие ординатуры: выпускникам, работающим по специальности, в течение года выплачивать минимальную заработную плату за счет государства, чтобы они успели получить необходимый опыт и проявить себя. 

Все законопроекты должны улучшать социальные или жилищные условия и жизнь граждан в целом, – говорит Катасонов, – над этим мы и будем работать.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88783
требуется журналист

Последние комментарии