Главная / Архив новостей

Православные оренбуржцы сегодня празднуют Медовый спас

Реклама на сайте
Медовый спас знаменует начало Успенского поста, который продлится две недели.

Православные христиане сегодня празднуют Медовый спас, который знаменует начало Успенского поста.

Успенский пост посвящен подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Он, как и великий пост, является строгим, длится две недели с 14 по 27 августа.

Первый день Успенского поста называется Медовым Спасом. Согласно канонам церкви, в эти дни принято освящать плоды, мед и новый урожай.

Спасами на Руси именуют три летних праздника, которые прославляют Спасителя Иисуса Христа. Отмечают их 14, 19 и 29 августа, именуя «Медовым», «Яблочным» и «Хлебным» (другое название – «Ореховый»).

Что разрешается есть в Успенский пост?

Согласно монастырскому уставу, в понедельник, среду и пятницу – суходеяние. Это значит, что в указанные дни следует соблюдать самый строгий пост без отваривания пищи. Во вторник и четверг еду готовят без добавления масла. В субботу и воскресенье допускается в пищу добавлять растительное масло.

Рыба в Успенский пост разрешается один раз – 19 августа, в праздник Преображения Господня. Также в этот день дозволяется вино и растительное масло.

Важно: строгий пост с суходеянием – высшая мера поста, и его соблюдают по благословению духовника. Если такой пост соблюдать не по силам, то священники рекомендуют поститься во все дни с растительным маслом, кроме среды и пятницы.

С календарем питания по дням можно ознакомиться здесь.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Фома.ру
Видео реклама

№ 102328

Последние комментарии