ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Прокуратура выявила нарушения сразу на трех предприятиях Орска

Реклама на сайте
Проверки вылились в штрафы, сообщили в прокуратуре Оренбургской области.
Прокуратура выявила нарушения сразу на трех предприятиях Орска

Орской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации объекта размещения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Саян».

Проведенной проверкой установлено, общество эксплуатирует объект размещения отходов - Полигон ТБО, расположенный в Ясном. В 2020 году там размещено более 15 тысяч тонн отходов.

В нарушение требований законодательства обществом не обеспечено проведение контроля за состоянием грунтовых вод и почвы в соответствии с требованиями санитарных правил по ряду санитарно-химических, микробиологических, радиологических показателей.

В связи с выявленными нарушениями в отношении юридического лица и его директора Орской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий".

По результатам рассмотрения вышеуказанных дел Юго-Восточным территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Оренбургской области юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности с назначением в качестве наказания штрафа на общую сумму 10,5 тысяч рублей. Постановления не вступили в законную силу.

Также по поступившему обращению местной жительницы проведена проверка деятельности ООО «Уралмаш-Горное оборудование».

Предприятие эксплуатирует объект второй категории негативного воздействия на окружающую среду.

По итогам проверки установлено, что предприятием допущены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха, которые выразились, в том числе, проведением производственного контроля выбросов в атмосферный воздух не в полном объеме. Также предприятием не был поставлен на учет объект негативного воздействия, отсутствовали паспорта отходов, имелись нарушения при их накоплении.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителя предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По итогам рассмотрения административных дел, возбужденных Орской межрайонной природоохранной прокуратурой, юридическое лицо и ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности по статьям:

  • "Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов"
  • "Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры
  • "Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений
  • "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  • "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления" КоАП РФ.


За совершение данных правонарушений виновным назначено наказание в виде предупреждения и административного штрафа на общую сумму 118 тысяч рублей. Постановления не вступили в законную силу.

Кроме того, проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Орский завод цветного литья».

Оно тоже эксплуатирует объект негативного воздействия на окружающую среду второй категории.

По итогам проверки установлено, что предприятием не обеспечено направление в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области отчета о результатах производственного экологического контроля за 2021 год.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ответственного должностного лица предприятия Орской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Сокрытие или искажение экологической информации", материалы которого направлены для рассмотрения в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

По результатам рассмотрения данного материала должностное лицо, допустившее нарушения, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей. Постановления не вступили в законную силу.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле природоохранной прокуратуры, - отметили в ведомстве.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91130
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии