Главная / Архив новостей

Что будет производить оренбургский мусороперерабатывающий завод

Реклама на сайте
По планам таковой в областном центре должен появиться к концу 2024 года, орчанам же мусороперерабатывающего предприятия придется ждать аж до 2026 года, а на западе Оренбургской области предприятие и вовсе решили не строить.

В то время, как в областном центре то там, то здесь вырастают горы мусора, глава регионального Минприроды Александр Самбурский заявил, что в этом году только на обустройство 194 контейнерных площадок для сбора ТБО в Оренбуржье потратят более 70 миллионов рублей.

В настоящее время созданы мобильные группы, которые объезжают контейнерные площадки в крупных городах региона, фотографируют. Если выявляют на них завалы мусора и прочие нарушения, отправляют эти фотоотчеты в Роспотребнадзор и ГЖИ области. Роспотребнадзор регионального оператора по вывозу отходов оштрафовал уже на 800 000 рублей, Госжилинспекцией было возбуждено 55 административных дел на 100 000 рублей, - пояснил ответственный за природу в области.

Он же рассказал о новых планах в части строительства в регионе мусороперерабатывающих комплексов. В настоящее время подано на рассмотрение правительства Оренбуржья инвестиционное предложение от столичной группы компаний «ВИС» - крупного игрока на рынке концессий. Возвести мусороперерабатывающий завод в областном центре на федеральные средства те предлагают до конца 2024 года.  Мощность переработки составит до 300 тысяч тонн в год. Место его расположения пока уточняется и зависит от того,  будет ли рядом с ним обустроен новый мусорный полигон, о котором уже несколько месяцев мечтают оренбуржцы, столкнувшись с неожиданным повышением расценок сегодняшним монополистом.

Следующим на очереди станет возведение подобного завода в Орске. Это случится по планам лишь в 2026 году. А вот на западе области мусоропереработкой пока решили не заниматься.

Если на востоке области, где есть цементные заводы, отходы планируют перерабатывать в RDF-топливо, то в Оренбурге - исключительно в техногрунт, ну и, естественно, разделять на полезные фракции (последних на переработку сейчас отправляют лишь около трех процентов всех отходов, а в будущем планируют довести до половины всего собираемого мусора).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Оренбуржье выявлено более 800 несанкционированных свалок, по 35 из них есть решения судов, власти муниципалитетов должны ликвидировать завалы в определенные сроки.

Например, по Нежинской свалке торги уже отыграны, рекультивировать ее должны до конца 2023 года. Данные работы (вместе с проектными) обойдутся в 270 миллионов рублей.

По свалке в Авиагородке в настоящее время мэрией заключен контракт на проектирование работ. Как только вся документация будет готова, будут думать, откуда взять деньги на ликвидацию данной свалки.

Шесть свалок (в Оренбурге, Новотроицке и Медногорске) будут ликвидированы в 2023 году. На эти цели потратят 1,1 миллиарда рублей, из которых порядка 100 миллионов рублей - областные средства.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 103262

Последние комментарии