Главная / Архив новостей

Юрист считает, что в Следкоме скрывают информацию по уголовному делу в отношении сотрудников минарха

Эксклюзив Реклама на сайте
Дарья Войнаровская, выступившая экспертом корреспондентов Orenday, считает, что следствие не намерено объективно подойти к установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию в ходе предварительного расследования, а также выявлению сведений, способствующих его совершению.

Эхо Генплана

18 августа в Оренбургской области по факту превышения полномочий должностными лицами министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ. Связано оно, напомним, с реализацией необоснованного проекта планировки и межевания территории по объекту «Магистраль общегородского значения (от перекрестка Загородного шоссе/проезд Северный до улицы Ростошинской, в г. Оренбурге), ориентировочной протяженностью 8,0 - 9,0 км.».

Это вызвало большой общественный резонанс ввиду затрагивания значительного количества законных прав и интересов граждан Российской Федерации, в частности пенсионеров, несовершеннолетних детей и семей участников специальной военной операции. По сути, закладывается финансирование из бюджета области на изъятие сотен земельных участков с расположенными на них жилыми домами, дачными строениями, детским садом, коммерческими участками, помещениями (магазины, производственные базы, дорогостоящих коммуникаций различных коммерческих, государственных структур), при наличии альтернативных путей строительства автомагистрали с наименьшими затратами.

Корреспонденты Orenday направили официальный запрос в СУ СК РФ по Оренбургской области, с просьбой назвать конкретное должностное лицо из минарха, которое подозревают в превышении должностных полномочий при заключении государственного контракта с ООО «Терпланпроект» из Омска, выполнявшего работы по планированию и межеванию злополучной магистрали. Однако в ведомстве не стали раскрывать информацию, и ответили стандартно:

Предоставление информации в соответствии со ст. 40 Закона РФ от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» и ст. 161 ЦПК РФ на данном этапе расследования представляется преждевременным и противоречащим интересам предварительного следствия, - заявили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Почему в ведомстве скрывают информацию?

Содержание такого ответа вводит в недоумение юриста из Оренбурга Дарью Войнаровскую, которая представляет при обращениях во все инстанции интересы собственников земельных участков и жилых помещений, попадающих под снос. Она прокомментировала нашим корреспондентам своё видение ситуации.

Исходя из содержания ответа должностного лица СУ СК России, уголовное дело, несмотря на вышеуказанные требования закона, возбуждено по факту, то есть, при очевидности подозреваемого лица, последнее не фигурирует в процессуальном документе следствия. Уже сегодня, в результате злоупотребления должностным статусом должностными лицами Министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области в рассматриваемой ситуации наступили неблагоприятные последствия, - считает эксперт.

Дарья Войнаровская выделяет следующее:

  • формирование негативного мнения о Минархе - в обществе произошла утра доверия к уровню их непосредственной профессиональной деятельности,
  • сокращение количества граждан, желающих обращаться к ним за правовыми разъяснениями, связанными с реализацией рассматриваемого проекта строительства автомагистрали, а также прочие устоявшиеся среди заинтересованных лиц отрицательные характеристики деятельности Министерства как органа государственной власти Оренбургской области.
  • Непонятно, каким интересам следствия противоречит придание гласности процессуальным обстоятельствам возбуждения уголовного дела, непосредственно затрагивающим права значительного круга вышеуказанной категории граждан? Складывается логическое умозаключение, что следствие не намерено объективно подойти к установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию в ходе предварительного расследования, а также выявлению сведений, способствующих его совершению.

Также она рассказывает еще о нескольких фактах. По её словам, вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области, в чьём производстве находится это уголовное дело, в порядке статей 144-145 УПК РФ также проводилась доследственная проверка, предшествующая возбуждению дела. Но в её ходе заинтересованные граждане в следственный орган не вызывались, а их доводы и документы не принимались. Также Войнаровская утверждает, что руководителем того же отдела осуществлён личный приём инициативной группы, в ходе которого, без учёта статьи 161 УПК РФ, заинтересованным лицам необоснованно отказано в предоставлении сведений относительно процессуальных обстоятельств возбуждения уголовного дела. Аналогичным образом, отказано в информировании о процессуальных аспектах проведения выше указанной процессуальной проверки.

Непонятны юристу и действия прокуратуры

Всё изложенное свидетельствует об особом подходе следственного органа к организации расследования по уголовному делу, без учёта и мнения граждан, пострадавших от реализации Проекта должностными лицами органов государственной власти Оренбургской области. Непонятно правое безразличие в складывающейся ситуации органов прокуратуры Оренбургской области, которые самоустранились от действенного и своевременного надзора за следствием в пределах своей компетенции, учитывая, что ранее аппарат региональной прокуратуры с участием прокуратуры Оренбурга неоднократно выявлял нарушения, связанные с организацией реализации Проекта. Тем самым, прокуроры поддерживали доводы лиц, чьи права и интересы были затронуты и пострадали от названного проекта, однако по непонятным причинам от мер прокурорского реагирования в ходе предварительного расследования по вышеуказанному уголовному делу отказываются, - говорит юрист.

Особое опасение у оренбурженки вызывает безразличие правоохранительного блока к уже установленному факту использования чиновниками значительных финансовых бюджетных средств Оренбургской области при реализации Проекта.

Это подлежит безусловному особому контролю со стороны органов прокуратуры ввиду сложных экономических процессов внутри страны, обусловленных многочисленными санкционными решениями западных стран. Руководство страны призывает должностных лиц субъектов Российской Федерации внимательно и обоснованно использовать бюджетные возможности, отдавая приоритет необходимым социальным проектам. Должностные лица Министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, несмотря на выявленные органами прокуратуры в их деятельности многочисленные нарушения при реализации Проекта и использования бюджетных средств области, продолжают придерживаться преемственности ранее принятому необоснованному решению по строительству автомагистрали, - говорит юрист.

Непонятно нашему эксперту и то, почему Наталья Ибрагимова, которая долгое время является обвиняемой по уголовному делу (но находится при исполнении своих должностных обязанностей), якобы, поручила подписать государственный контракт №12 от 30 мая 2022 года своему заместителю. По её мнению, упреждающая правовая реакция надзорного ведомства прокуратуры отсутствует, а должные и адекватные меры прокурорского реагирования не принимаются: реализация проекта однозначно приведет к значительным необоснованно завышенным тратам бюджетных средств области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 115055

Последние комментарии