Как в Оренбуржье в 2024 году подорожает "коммуналка"

11:33 Комментарии
Реклама на сайте
Прогнозируется, что рост тарифов на коммунальные услуги в Оренбургской области с 1 июля будущего года составит порядка 8 процентов.

Ближайшее повышение тарифов на услуги ЖКХ оренбуржцев ждет в июле 2024 года, последний же раз их индексация была в конце 2022 года. Минэкономразвития РФ прогнозирует на будущий год рост тарифов за ЖКУ в среднем по стране на уровне 9,8 процента при планируемом уровне инфляции за 2023 год в 7,5 процента. Ранее рост тарифов на "коммуналку" прогнозировался ниже 7 процентов, но теперь он был скорректирован, учитывая дополнительную индексацию цен на газ и электроэнергию для населения.

Что примечательно, в каждом регионе будет свой процент повышения коммунальных тарифов. Так, если в Москве рост составит 11 процентов, а в Омской области - все 14 процентов, то, например, в Хакасии - всего 4 процента, а в Чукотском автономном округе - порядка 5 процентов.

В Оренбургской области прогнозируемое повышение "коммуналки" будущим летом - 7,8 процента. При этом разные муниципалитеты в регионе могут устанавливать тарифы с отклонением от установленного индекса не более чем на 1,2 процента (весьма важно для орчан, которых в будущем году ждет большой скачок тарифов). При том, что, например, в некоторых других регионах это максимальное отклонение допустимо аж на 9,8 процента.

При этом напоминаем, что если доля расходов на комуслуги превышает 22 процента совокупного дохода семьи, то оренбуржцы могут рассчитывать на получение субсидии по оплате ЖКУ. Для одиноко проживающих инвалидов, многодетных семей и семей с двумя инвалидами этот порог снижен до 15 процентов, а для инвалидов войны - до 12 процентов.


№ 116851