ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургская область ухудшила позиции в рейтинге по качеству жизни

Реклама на сайте
Наш регион потерял две строчки в ежегодном рейтинге российских регионов, сообщают "РИА-Новости".
Оренбургская область ухудшила позиции в рейтинге по качеству жизни

Как сообщают эксперты "РИА-Новостей", итоговая оценка в рейтинге качества жизни населения в российских регионах учитывает 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. Среди них:

  • уровень доходов населения,
  • занятость населения и рынок труда,
  • жилищные условия населения,
  • безопасность проживания,
  • демографическая ситуация,
  • экологические и климатические условия,
  • здоровье населения и уровень образования,
  • обеспеченность объектами социальной инфраструктуры,
  • уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса,
  • освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Какие регионы занимают лидирующие строчки в рейтинге, можно легко догадаться. Это Москва, Санкт-Петербург и Московская область, по среднему баллу ощутимо опережающие своих соперников. Эксперты агентства уточняют, что максимальная оценка уровня жизни - 100. Так вот цифры Москвы - 82,164, Санкт-Петербурга - 80,634, а Московской области - 76,068.

Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга, - считают специалисты.

Следующие три места в рейтинге тоже остались неизменными: это Республика Татарстан (66,624), Белгородская область (64,769) и Краснодарский край (63,714).

Тройка аутсайдеров - Республика Тыва (17,506), Забайкальский край (26,889) и Карачаево-Черкесская Республика (27,693). Общими факторами, влияющими на их позиции, являются невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы.

Оренбургская область занимает 34 строчку в рейтинге с показателем в 47,441 баллов. Регион ухудшил показатели и потерял два места: в прошлом году Оренбуржье было на 32-м. Наши соседи по итогам 2020-го - Ульяновская область, находящаяся на 33 месте (47,727, потеряли три строки) и Орловская область на 35 месте (47,147, поднялись на пять строчек). Недалеко ушли и территориальные соседи - Башкортостан, также ухудшивший позицию в рейтинге.

Отметим, что согласно январскому рейтингу городов, Оренбург оказался в хвосте списка.

Резюмируем: сводный рейтинговый балл в новом рейтинге вырос у 40 регионов, а снизился у 45. При этом у большинства регионов баллы изменились незначительно, а следовательно, показатели, характеризующие качество жизни, в основном существенно не изменились.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83348
коллекция
Продается здание

Последние комментарии