ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургская область оказалась в числе самых проблемных по ВИЧ

Реклама на сайте
Эксперты проекта «Если быть точным» составили рейтинг регионов по уровню заболеваемости и смертности от ВИЧ.
Оренбургская область оказалась в числе самых проблемных по ВИЧ

В Оренбурге неслучайно каждую субботу у крупнейшего торгового центра теперь работает пункт бесплатного тестирования на ВИЧ, ситуация с заболеваемостью в регионе этим недугом становится совсем аховая. Бесплатное тестирование по слюне позволяет человеку в течение 20 минут узнать свой ВИЧ-статус и своевременно начать антиретровирусную терапию.

Так исследователи все регионы страны разделили по уровню заболеваемости на пять групп, причем брали данные за 2019 год, потому что свежие данные не особо спешат обнародовать в Минздраве и Роспотребнадзоре, сообщает «КоммерсантЪ». В самой проблемной группе (группе Е) оказались: Кемеровская область, Иркутская область, Ленинградская область, Республика Крым и наше Оренбуржье. Причем первые три региона лидируют по числу заболевших ВИЧ уже несколько лет подряд, теперь и наш регион вместе с Крымом составили им компанию в ТОП-5 самых ВИЧ-инфицированных регионов России. Ранее там были Новосибирская и Челябинская области. Как отмечают эксперты, Оренбургская область попала в самую проблемную группу в третий раз именно из-за большого числа выявленных новых случаев заболевания.

А вот напротив хорошие показатели в борьбе с инфекцией (группа А) показывают Сахалинская и Брянская области, Ингушетия, Калмыкия и Чувашия. Улучшилась ситуация также в Татарстане, Липецкой области и Забайкальском крае. Столица нашей страны оказалась в группе D, где проблема выражена выше среднего, а Санкт-Петербург - в группе С (средняя выраженность проблемы).

По имеющимся данным, в России с диагнозом ВИЧ живут сегодня более одного миллиона человек, на учете при этом состоять лишь менее 800 тысяч, антиретровирусную терапию получают из них менее 600 тысяч пациентов.

Фото/Видео: o-spide.ru

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83350
коллекция
Продается здание

Последние комментарии