ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Бузулуке на останках промышленного гиганта будут строить жилье

Реклама на сайте
Самое опасное, что демонтаж бывшего Бузулукского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева происходит, вероятнее всего, без всяких положенных по закону согласований и рекультивации почвы, несмотря на то, что в производстве использовались небезопасные для здоровья граждан ураносодержащие руды, и промплощадка имеет масштабные химические загрязнения ртутью, свинцом, цинком и нефтепродуктами.
В Бузулуке на останках промышленного гиганта будут строить жилье

Оренбуржье теряет все больше рабочих мест, промпредприятий и производств. В 2015 году на улице по причине банкротства градообразующего предприятия - завода тяжелого машиностроения, являющегося производственной единицей орского «Ормето-ЮУМЗ» - оказались 4 000 бузулучан (причем, порядка 400 человек не смогли даже забрать из отдела кадров свои документы, из-за чего у них возникли проблемы с оформлением пенсий, остались невыплаченными большие долги по зарплатам). Для тысяч семей бузулучан это было, мягко говоря, ударом, потому что альтернативы трудоустройства никто не предложил.

Все было сделано исключительно в духе правящей в стране последние два десятилетия партии, хотя продукция завода - буровое оборудование для горно-добывающей промышленности, всегда была востребована, на худой конец производство можно было перепрофилировать. Кто хочет - возможности всегда найдет, но, как видимо, только не нынешняя власть. Ходят даже предположения, что банкротство главного градообразующего предприятия Западного Оренбуржья было преднамеренным, но это дело следственных органов, никак не наше…

Территория бывшего промышленного гиганта на западе региона в самом центре Бузулука на улице Рабочей сегодня напоминает кадры военной хроники - полуразрушенные, словно после бомбежки, здания с пустыми глазницами окон, горы мусора из старого разукомплектованного оборудования, здесь не единожды случались пожары, тушить которые выезжали расчеты МЧС, а местные жители задыхались от дыма.

Все, что было стоящего, давно сдали на металлолом и распродали. За последние пару лет, когда была завершена официальная процедура банкротства, завод превратился в «кладбище» былого советского благополучия, напоминая жителям соседних многоэтажек, когда те выглядывают в окна или выходят на улицу, о беспробудных реалиях. Хотя в будущем году орденоносный завод (один из немногих, обладающих столь высокой наградой - Орденом Знак Почета) мог бы отметить свое 100-летие, еще девять лет назад он был признан по итогам областного конкурса «Лидером экономики».

Куда канули все эти награды и достижения?

Теперь у бузулучан, как и прежде живущих рядом с заводом, которые годы-десятилетия отдали работе на нем, трудились династиями, сердце в очередной раз обливается кровью при виде того, как окончательно рушат и «стирают с лица земли» то, что осталось от градообразующего предприятия. Пока, пусть и «разграбленные», останки цехов стояли, у людей теплилась небольшая надежда, что найдется серьезный инвестор, готовый вложиться и возобновить производство. К слову, такие находились. Но у власть предержащих оказались иные планы на данный участок лакомой землицы, которая простирается более чем на 20 гектаров в самом центре Бузулука. Какие это планы, и что они начали реализовываться - сейчас уже абсолютно очевидно.

На днях рабочие начали демонтаж бывшего заводоуправления и корпуса производственных помещений на улице Рабочей, 68. Участок выкупил частник и собирается строить на месте «могилы» завода тяжелого машиностроения жилые высотки и соцобъекты. Соцсети пестрят объявлениями о том, что открыты продажи пока не построенных квартир. Жители, проживающие в непосредственной близости от заводской территории, видя, что здесь происходит, забили тревогу, дабы не допустить строительства жилья на месте, где велось вредное производство. Коллективные обращения от них уже «улетели» в прокуратуру, Роспотребнадзор, природоохранные ведомства.

Поддержал бузулучан и депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от партии КПРФ Владимир Турчин, сам выросший в семье заводчан. Он направил от своего имени обращение региональному прокурору Руслану Медведеву в надежде остановить возможную катастрофу, к которой может привести чье-то желание легкой наживы.

Работы по демонтажу и сносу производственных корпусов завода, а это потенциально опасные сооружения, ведутся новым собственником с нарушением действующего законодательства. Он намерен строить жилье на территории, которая пропитана тяжелыми металлами и отходами промышленного производства. Беспокойство жителей вполне оправданно, они считают, что это кощунство в моральном и экологическом плане - строить жилье на «костях» бывшего градообразующего предприятия. Собственником не выполнено ни одно из предусмотренных законом требований, направленных на предотвращение нанесения вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, не проводилось обследование объекта капстроительства перед его разборкой в соответствии с требованиями техрегламентов и санитарно-эпидемиологическими, а также в области природоохраны. Не разработана проектная документация по недопущению возникновения негативных экологических последствий, не предусмотрены мероприятия по рекультивации и консервации зараженной вредными веществами земли. На территории завода располагался сталелитейный цех, при производстве работ в котором использовались ураносодержащие руды, поэтому необходимо проведение специализированной организацией дезактивационной обработки территории, а снятый зараженный грунт следует вывезти на спецполигон. В противном случае нахождение людей на этой территории, а тем более проживание, небезопасно, - уверен депутат-коммунист Владимир Турчин.

С его слов, демонтируемые конструкции - монолитно-железобетонные плиты и кирпичи - по бросовой цене у рабочих скупают местные жители и используют повторно для возведения частных домов и прочих построек. Они также сдаются в пункты приема металлолома либо перерабатываются во вторичное сырье. Без проведения фактического обследования объекта это может быть весьма опасно.

По этой причине региональный парламентарий от фракции КПРФ и просит прокурора Оренбургской области проверить наличие у собственника земельного участка под бывшим заводом всех необходимых по техрегламенту и санитарно-эпидемиологическим требованиям документов, а также соблюдение требований в области охраны окружающей среды и проект сноса данного объекта капстроительства. В случае, если будут выявлены в ходе проверки нарушения законодательства, бузулучане просят привлечь виновных к ответственности, а главное, остановить незаконный демонтаж помещений завода.

Сегодня в регионе сложилась традиция, когда в угоду узкой группе лиц жилье строится практически на братском захоронении, как было с парком Железнодорожников, а теперь еще и на «костях» бывшего градообразующего предприятия Бузулука. Такие «кладбища» промышленных предприятий есть практически в каждом городе. Вот он, итог 20-летия правления партии «Единая Россия», - заключил неравнодушный к судьбе родного Оренбуржья парламентарий.

Он уверен, что из-за этой планируемой стройки в центре города «заморозили» строительство новой школы в другом уже застроенном районе на окраине Бузулука по улице Мурманской. Именно в этом районе ранее были раскуплены квартиры как горячие пирожки молодыми семьями с детьми, потому что администрация твердо на протяжении почти двух десятков лет обещала построить там школу, а в итоге, жителей просто обманули.

Собственником теперь уже бывшей территории завода является бузулукский предприниматель Артем Мартынов, руководитель небезызвестного ООО «Вертикаль». У бизнесмена совсем иной взгляд на все происходящее, он уверяет, что весь необходимый пакет документов у него в наличии, есть официальный проект на демонтаж заводских строений.

На сегодняшний день мы пробурили более ста скважин, чтобы посмотреть, что находится в земле, пока не нашли никаких вредных веществ, никаких ураносодержащих элементов там быть не может. Это просто домыслы! Кто бы стал организовывать вредное производство в центре города? - пояснил orenday Артем Иванович.

Он же рассказал, что лет через десять данный участок будет не узнать - жилые новенькие многоэтажки, школа, парк, некоторые помещения бывшего завода оставят как украшение парка, даже дорога будет проходить через отреставрированный старый цех. Проект будущей застройки микрорайона, правда, еще в стадии разработки.

Мэрия Бузулука при этом благополучно заняла позицию «моя хата с краю». Мол, новый собственник вправе делать с участком все, что считает нужным, никто не может вмешиваться. Что весьма печально, если все те факты, которые приводят жители, окажутся правдой…


Видео реклама

№ 85387
книга ВОВ
Сварка