УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области продолжают дорожать овощи

Реклама на сайте
Стоимость кило капусты на местных прилавках достигает сотни рублей.

Оренбургстат подвел итоги роста цен на очередной неделе апреля. И, как оказалось, за прошедшую семидневку в регионе больше всего подорожали овощи.

Так стоимость свеклы выросла более чем на 16 процентов и составляет сегодня более 65 рублей за килограмм. Примерно столько же сейчас стоит кило моркови, рост цен на которую за неделю составил порядка 9 процентов. Капуста и лук выросли в цене более чем на 7 процентов, тот, что "во сто шуб одет" сейчас продают более чем по полтиннику за кило, а капуста и вовсе стоит почти сотню за килограмм. Картофель прибавил в цене еще около пяти процентов, им торгуют более чем за 51 рубль за кило.

В то же время огурцы и помидоры снизились в цене примерно на 5 процентов и стоят сейчас более 136 и 209,5 рубля за кило соответственно.

А вот стоимость бананов упала более чем на три процента, заморскую ягоду теперь продают примерно по 113 рублей. Яблоки выросли в цене более чем на 3 процента и стоят около 122 рублей.

Цена на свинину осталась примерно прежней, она выросла раньше, и составляет сейчас 305 рублей. Куры подорожали на 2 процента и стоят теперь 168 рублей за килограмм. Подорожала вареная колбаса почти на 5 процентов, стоимость ее кило близится к 400 рублям.

Поднялось в цене сливочное масло - на 2,5 процента, его кило обходится оренбуржцам примерно в 697 рублей, не остался в стороне и маргарин. Молоко пастеризованное подорожало на 1,5 процента, его стоимость почти достигает 63 рублей за литр.

Детское питание из мясных консервов поднялось в цене на 4,5 процента, а из овощных - почти на 9 процентов.

После подорожания к предстоящей Пасхе, кажется, пока замерла на месте цена на яйцо - десяток стоит под 80 рублей.

Чуть снизилась стоимость сахара, который теперь в магазинах найдешь в среднем за 85 рублей. В то же время шоколадные конфеты чуть прибавили в цене - примерно 381 рубль обходится сладкоежкам их килограмм.

Резко - на 10,5 процента подскочила цена соли - до 15 рублей. Чуть прибавил в цене ржаной хлеб.

Рис подорожал на 4,5 процента, стоимость его кило близится к 96 рублям, на тот же процент поднялась стоимость пшена - примерно до 52 рублей. Продолжает дорожать гречневая крупа, цена за кило которой уже превышает 127 рублей. Макароны подорожали почти на 5 процентов, за их килограмм приходится отдавать примерно 82 рубля, примерно до тех же расценок поднялась и вермишель.

В целом по ПФО в Оренбуржье цены на продукты держатся "в середнячках".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Оренбургстат фиксирует незначительное - пусть и на копейки - снижение стоимости топлива. Бензин и дизельное топливо подешевели на минувшей неделе на 55 - 60 копеек за литр. Прежняя цена осталась только на АИ-98. При этом дешевле всего в регионе сейчас топливо для заправки авто в Орске, дороже всего - в Бузулуке.

КСТАТИ

В ходе прокурорской проверки в регионе в сфере ценообразования было выявлено 85 нарушений, большинство их которых выражались в превышении торговой надбавки на продукты первой необходимости от 11 до 45 процентов, отсутствии ценников на товары либо несоответствии заявленной цены фактической.

5 нарушений были выявлены в сфере ценообразования на лекарства, отпускаемые в аптеках.

В целях устранения выявленных нарушений было внесено 43 представления, которые были удовлетворены. Все выявленные случаи превышения допустимого размера надбавки на лекарства и продукты первой необходимости были устранены, цены на эти товары были снижены.

В то же время о недопустимости нарушений закона предостережения получили 63 предпринимателя.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98661
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии