Из Белой в фекальную: в Оренбуржье колония, где исправлялся Арапов, сливала стоки в реку

16:02 Комментарии
Реклама на сайте
В Акбулакском районе прокуратура озаботилась состоянием реки Белой. На протяжении нескольких лет в водоем попадали сточные воды из ИК-9.

Жители Акбулакского района с 2020 года бьют тревогу из-за загрязнения реки Белой. Во время проверки надзорный орган установил, что ФКУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области спускает в реку хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды. При этом не проводилась их очистка и обезвреживание.

Как итог, были нарушены права жителей поселка Меловой Завод на благоприятную окружающую среду.

Специалисты ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» в 2021 году взяли пробы из Белой, где люди ловят рыбу, на лабораторные исследования. Результаты показали, что в водоеме превышена концентрация вредных веществ, а именно: биохимическое потребление кислорода в 43,6 раз, массовой концентрации ионов аммония в 153,6 раз, фосфатов - в 2,6 раз, сульфат-ионов - в 3,6 раз, взвешенных веществ - в 72 раза, нефтепродуктов - в 1,9 раз, хлоридов - в 0,96 раз.

Отметим Orenday неоднократно рассказывал об этой проблеме, заодно поинтересовался у Правительства Оренбургской области, как будет решаться вопрос, но там лишь посетовали на «отсутствие денежных средств на реализацию проекта». Кстати, после жалоб, общественный совет, поднявший проблему вместе с местными жителями, расформировали. Тем не менее, дело дошло до суда.

Прокурор потребовал обязать ИК-9 привести системы отвода сточных вод в соответствие с требованиями нормативных документов.

Акбулакский районный суд встал на сторону жителей и удовлетворил иск прокуратуры.

Напомним, в ИК-9 отбывал свое наказание за коррупционное преступление Евгений Арапов, бывший глава Оренбурга. Там Евгений Сергеевич провел чуть более двух лет и был передовиком в швейного производства.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 120687