Главная / Архив новостей

В Оренбуржье на ЕГЭ со шпаргалками попались четыре выпускника

Эксклюзив Реклама на сайте
За шпаргалки на госэкзаменах без аттестата в Оренбуржье рискуют остаться все четверо выпускников. Результаты их работ уже аннулировали. Да и штраф ещё придется заплатить.

Нервы в пору выпускных экзаменов накалены до предела сейчас и у 9-классников, и 11-классников, а также их родителей и педагогов, несомненно переживающих за своих чад, поэтому от ошибок сейчас никто не застрахован, в том числе руководители пунктов проведения экзаменов и техспециалисты. Напомним, что основной период сдачи ЕГЭ в регионе должен завершиться 21 июня.

В этом году единый госэкзамен в Оренбургской области сдают 6800 нынешних 11-классников, 300 выпускников прошлых лет, 58 обучающихся организаций средне-профессионального образования и четыре обучающихся иностранных образовательных организаций.

Сдавать ЕГЭ к нам приезжают ребята из Казахстана

Как пояснили orenday в региональном министерстве образования, что касается последних, то обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, участвуют в ЕГЭ по своему выбору для предоставления его результатов при приеме на обучение в российские вузы. Как правило, это выпускники из Казахстана.

Эти учащиеся иностранных общеобразовательных учреждений завершают обучение в них же и получают документ об образовании своих школ. Но так как в российские вузы прием осуществляется по результатам ЕГЭ, то при поступлении абитуриенты, например из Казахстана, предоставляют свой документ об образовании и результаты сдачи российского ЕГЭ.

В этом году выпускникам особенно трудно, так как экзамены сдают сейчас ребята, которые два года назад, обучаясь в девятом классе, из-за пандемии не участвовали в итоговой аттестации, не сдавали ОГЭ и не имеют подобного опыта.

По пять нарушений зафиксировано в регионе на ОГЭ и ЕГЭ

К настоящему времени, по информации регионального минобра, в ходе контрольно-надзорных мероприятий на основном этапе ЕГЭ в регионе выявлено пять фактов нарушений Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, то есть у 11-классников. Как сообщил orenday министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, составлено пять протоколов об административных правонарушениях по статье КоАП РФ «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса». За нарушения Порядка проведения ГИА в 11-классах в регионе будут наказаны один медицинский работник и четыре участника ЕГЭ, то есть выпускника.

Чаще всего нарушения касаются наличия у ребят письменных заметок (проще говоря, шпаргалок - Прим. Авт.), двоих с ними поймали на ЕГЭ по русскому языку и двоих - на математике профильного уровня. В случае нарушения Порядка проведения ГИА-11 участником ЕГЭ он удаляется с экзамена, результаты его работы аннулируются, - пояснил Алексей Пахомов.

Кстати, экзамены по обязательным предметам, то есть русский, школьники, попавшиеся со шпаргалками, могут пересдать в сентябре, иначе рискуют остаться без аттестатов и выпуститься из школы со справкой (даже если ребёнок шел на медаль). Только вступительную кампанию в вузы такие выпускники уже все равно пропускают. А вот предметы по выбору, в том числе профильную математику, пересдать удастся лишь в следующем году.

Помимо этого, ребятам придется еще заплатить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, а должностным лицам допущенные нарушения чреваты наказанием и вовсе от 20 000 до 40 000 рублей.

Хотя удаленные с экзамена выпускники могут подать апелляцию и поспорить, если на самом деле они не списывали (проверить это можно по записи с видеокамер).

При проведении ГИА в девятых классах в Оренбуржье в этом году также было составлено пять протоколов об административных правонарушениях, но на этот раз два - в отношении руководителей пунктов проведения экзаменов, два - в отношении технических специалистов и один - в отношении медработника. Сами девятиклассники предпочли не испытывать судьбу-злодейку и ничего не нарушали. Как правило, нарушения сводятся к тому, что не выделены помещения для представителей СМИ, в день проведения экзамена в аудиториях не закрыты стенды, плакаты и прочие материалы со справочно-познавательной информацией, имеются средства связи у техспециалистов и медработников.

Есть в Оренбуржье и выпускники-второгодники

В регионе в этом году не получили допуск к государственной итоговой аттестации 26 девятиклассников и 17 одиннадцатиклассников. По закону, к ГИА допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые отметки не ниже тройки по всем предметам), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование (для выпускников 9-х классов) или за итоговое сочинение (для 11-классников). Как правило, к сдаче госэкзаменов не допускаются ученики, имеющие академическую задолженность, то есть получившие на промежуточной аттестации двойку.

Одиннадцатиклассники, не допущенные к ГИА, выпускаются со справкой об обучении или периоде обучения. Для продолжения обучения они могут воспользоваться имеющимся у них аттестатом об основном общем образовании (9 классов) и поступить в организации среднего профессионального образования, либо попробовать свои силы в следующем году.

Девятиклассники в соответствии с заявлением родителей (законных представителей) могут быть выпущены из школы со справкой или оставлены в 9-м классе на второй год.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 100632

Последние комментарии