УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге территория мемориала репрессированным превращается в свалку

Эксклюзив Реклама на сайте
Возле одной из плит в березовой аллее уже больше месяца свалены мешки с мусором, которые никто и не думает убирать.

Совсем недавно Orenday обращал внимание, что в Оренбурге приходит в запустение культурный объект - Братская могила красногвардейцев, погибших за освобождение Оренбурга от дутовцев в 1918 году, расположенная в поселке Ленинский Луч (18-й ж/д разъезд). На территории было много мусора и веток, а сам обелиск и ограда не были покрашены и постепенно разрушаются.

После нашей публикации чиновники заявили, что ситуация с памятником недопустима, и первый заместитель главы города Алексей Кудинов взял вопрос на личный контроль.

Как выяснилось, подобное отношение к памятникам и мемориалам в областном центре - далеко не единичный случай. Например, в Зауральной роще есть еще один объект культурного наследия регионального значения - «Место захоронения жертв сталинских репрессий», открытый в 1993 году. Тогда же там облагораживали берёзовую аллею, асфальтировали территорию, а с тех пор масштабного благоустройства не было.

Зато тратились неплохие деньги: 

  • в 2013 году была разработана научно-проектная документация по сохранению данного объекта культурного наследия. Проект сохранения мемориала репрессированным обошелся муниципальному бюджету почти в 940 000 рублей.
  • В 2014 году на проведение государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению данного мемориала потратили еще 110 000 рублей. Но дело застопорилось, проект не был реализован.
  • В 2015 году только на санитарную очистку территории и высадку деревьев у места захоронения жертв сталинских репрессий было потрачено 375 000 рублей (чуть больше - в 2016 году).
  • Еще в сотню тысяч рублей несколько лет подряд выливалось обследование в этом месте грунта с помощью радиоволн.
  • В 2018 году на изготовление и установку отдельно стоящей информационной надписи объекта культурного наследия было потрачено 148 500 рублей.
  • В прошлом году устройство основания информационной надписи обошлось бюджету еще почти в 130 тысяч рублей.

Оренбуржцы (как, впрочем и чиновники) вспоминают о земляках, ставших жертвами сталинских репрессий, два раза в год - во вторые выходные июля и 30 октября. Недавно это жуткое место посетила жительница Оренбурга и ужаснулась увиденным. Прямо возле одного из крестов и памятной таблички в кучу свалены отходы. Мешки и мусор, остатки пикника. Ветер разносит бумажки по всей округе. Причем, видно невооруженным глазом, что всё это лежит здесь уже больше месяца, но, никому нет дела до возникшей ситуации.

Может быть, мешки оставили отдыхающие или местные жители. Может быть, волонтеры убрались, но почему-то забыли забрать мусор, причем, это явно было где-то в марте или апреле, не позднее. Также рядом Старица, люди приезжают отдыхать на машинах, оставляют отходы, Я очень переживаю, что и дальше мусор будет только расти, он постепенно растаскивается по всей территории мемориала.  - рассказала корреспондентам Orenday Галина, автор видео.

Не пора ли чиновникам и ответственным лицам обращать должное внимание на объекты культурного наследия?

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100638
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии