ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Найдет ли сенатор управу на пытавших экс-обвиняемых в убийстве бизнесмена и его сына? (18+)

Реклама на сайте
Казалось бы, все инстанции пройдены, а виновные в пытках задержанных в Оренбурге до сих пор так и не наказаны.
Найдет ли сенатор управу на пытавших экс-обвиняемых в убийстве бизнесмена и его сына? (18+)

Более трех лет назад Оренбург содрогнулся от жестокого убийства оренбургского бизнесмена и его сына-первоклашки, тела которых нашли в подожженной машине, на которой отец вез ребенка в школу. Вскоре были задержаны трое жителей Абдулино, которых поначалу заподозрили в причастности к данному преступлению. Двое из задержанных под давлением быстро «сломались» и признались в убийстве, а через несколько дней оказалось, что все трое не при чем, у них оказалось алиби - ездили в Башкирию за мясом. Мужчин отпустили…

Вот только земляки уже стали относиться к ним иначе, все-таки мужчин чуть не причислили к преступникам, мало ли, может следователи ошиблись, отпустив их. Лишь спустя время, оправившись от пережитого, бывшие подозреваемые стали рассказывать, каким образом из них «выбили» признания в том, чего они не совершали.

Рамин Шахмаров рассказывал, что издеваться над ним стали еще в автомобиле, на котором везли в Оренбург из Абдулино. Он утверждал, что скованные за спиной в наручники его руки разместили на спинке заднего сиденья - в таком положении мужчина находился всю дорогу в течение более трех часов. Многократно оскорбляли по национальному признаку. В здании регионального УМВД задержанного почти сразу стали избивать, при этом предлагая сознаться в совершении преступления, правда, на тот момент он даже не предполагал - в каком. Несколько раз закрывали целлофановым пакетом нос и рот, перекрывая доступ воздуха, так что тот даже терял сознание. А когда очнулся, прижали к полу и, упираясь коленями в спину и шею, требовали признаний в совершенном убийстве.

Примерно то же рассказывал и Мушфиг Шыхалиев, ему показали фотографии с трупами мужчины и ребенка и сказали, что его знакомый и двоюродный брат дали показания, что это сделал он. Когда он попросил сводить его в туалет, сотрудник нанес ногой удар в голову, сказав, если его туда и поведут, то только для того, чтобы окунуть головой в унитаз.

Вечером 8 марта 2018 года обоих мужчин поместили в ИВС Оренбурга, а 10 марта суд отправил их как подозреваемых в совершении двойного убийства на два месяца под стражу в СИЗО №1. Там Мушфиг Шыхалиев написал явку с повинной, с его слов, после того, как один из сотрудников администрации намекнул ему, что его могут изнасиловать, если он будет упорствовать.

17 марта, проверив алиби, мужчин наконец отпустили. Выйдя из СИЗО, оба мужчины обратились за медицинской помощью. Тогда же выпустили и третьего арестованного, которому пришлось оговорить Шыхалиева и Шахмарова, поскольку его самого тоже пытали и обещали, что он пойдет по делу в качестве свидетеля.

И лишь намного позже - в мае 2020 года - силовики задержали настоящих исполнителей данного заказного убийства и ряда других громких преступлений, потрясших регион. Всех пятерых сразу заключили под стражу…

За три с лишним года не без помощи оренбургского отделения Комитета против пыток экс-обвиняемые добились реабилитации, получили извинения от Генеральной прокуратуры РФ. И даже какой-никакой компенсации - в пользу Мушфига Шыхалиева в качестве компенсации морального вреда Минфин России по решению суда должен был выплатить 300 000 рублей, ранее двоим другим незаконно задержанным суд присудил компенсацию морального вреда в размере 100 000 и 350 000 рублей.

А вот уголовное дело о пытках так и не было доведено до суда. Привлечь к ответственности тех, кто силой заставил мужчин признаться в убийствах, которые они не совершали, так и не получилось. Летом 2018 года СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий силовиками. Однако через несколько дней это решение отменила прокуратура. После этого следователи только выносили отказы в возбуждении дела о пытках.

В поисках справедливости руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец обратился теперь к сенатору РФ Елене Афанасьевой.

Следственный комитет из года в год убеждает нас в том, что никто мужчин не пытал, они сами ни с того ни с сего решили взять на себя вину. Вы можете себе представить, чтобы невиновный человек, находясь в здравом уме, по собственному желанию взял на себя вину в преступлении, за которое можно пожизненно лишиться свободы? - значится в обращении к Елене Владимировне, у которой просят помощи земляки.

Сможет ли сенатор добиться того, чтобы были наказаны те, кто силой заставил невиновных признаться в чудовищном по своей жестокости злодеянии?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Убийство предпринимателя в Оренбурге»:
Фото/Видео: Сергей Бабинец, facebook.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88820
требуется журналист

Последние комментарии